Москва
18 мая 2025 / 02:54
Москва
18 мая 2025 / 02:54
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Политика
"Программа Шарона по одностороннему уходу из Сектора Газа – уступка террористам".
20 апреля 2004 / 13:39
Депутат израильского Кнессета от блока "Национальное единство" Юрий Штерн - председатель комиссии по внутренним делам и окружающей среде прокомментировал и проанализировал речь президента США Джорджа Буша, произнесенную 14 апреля по итогам переговоров с израильским премьером Ариэлем Шароном.

"В речи Буша есть некоторые положительные моменты, - сообщил Юрий Штерн. – В частности, в его заявлениях есть подвижки к тому, что придется считаться с существованием поселений, хотя эти же тезисы содержались и в предложении Клинтона, в то время, когда они с Эхудом Бараком обсуждали план присоединения 4 процентов территории Иудеи и Самарии к Израилю.

В заявлении Буша эта позиция сформулирована немного четче, хотя все эти моменты неоднозначны, в них множество экивоков и оговорок. Отмечу, что Буш не стал упоминать о том, что Израиль за свои территории обязан компенсировать что-то палестинцам.

Клинтон в свое время предлагал, чтобы часть поселений были отнесены к Израилю с тем, чтобы некоторые поселения, находящиеся в пределах "зеленой черты", были переданы палестинцам.

Второй положительный для Израиля момент речи Буша: в ней более жестко, чем у Клинтона было указано на то, что если палестинские беженцы и будут возвращаться, то, скорее, на территорию палестинского государства, чем в Израиль. По крайней мере, Буш действительно сделал шаг в сторону той позиции, которая пользуется повсеместной поддержкой в Израиле, и в какой-то степени продекларировал поддержку нашей стране.

Как известно, требование о возвращении беженцев сейчас является ключевым в политической доктрине палестинцев и не имеет прецедентов в мировой практике. Речь идет о праве палестинцев, покинувших территорию, занятую израильскими войсками в войне за независимость 1948-1949 годов, вернуться сегодня, 55 лет спустя, на свою, так сказать, историческую родину.

Однако, вместо 700 тысяч арабов, оставивших, по большей части добровольно, территорию, занятую еврейскими войсками, Израиль принял в число своих граждан и дал социальные, экономические и политические права не менее 800 тысячам евреев, изгнанных из арабских стран. Согласно статистике, в 1949 году, по окончании Войны за независимость, на территории Израиля осталось около 150 тысяч арабских жителей, и с тех пор их число выросло восьмикратно. В то же время из 900 тысяч евреев, проживавших в арабских странах к моменту провозглашения независимости Израиля, на сегодняшний день осталось приблизительно 5-10 тысяч человек.

Людям, умеющим прогнозировать развитие демографических процессов, совершенно очевидно, что увеличение ныне существующего палестинского населения (примерно 1 млн. 300 человек), еще на 3 миллиона создаст неприемлемую демографическую ситуацию, как в нашей стране, так и во всем Ближневосточном регионе в целом.

Третий положительный момент, прозвучавший в речи Буша, - это признание права Израиля на самооборону. Под этим подразумевается контроль Израиля над воздушным пространством и внешними границами".

В то же время, отметил Ю.Штерн, он не считает, что позиция США, выраженная в речи президента Буша, обязывает Израиль к депортации евреев из поселений. "К тому же, все положительные посылы со стороны американского президента ни в коем случае не оправдывают программу Ариэля Шарона по одностороннему уходу из Сектора Газа, - отметил он. - Впрочем, в Газе уже давно нет израильтян, и израильской армии. Весь план одностороннего отделения, по сути своей - просто ликвидация поселений и превращение евреев в беженцев в собственной стране. Впервые такой уход может стать не результатом не взаимовыгодных переговоров, как это было, например, с Египтом, а однозначной реакцией на террор, и уступкой сторонникам терроризма".

"Израиль не станет сильнее оттого, что на глазах у всего арабского мира будет произведена самоликвидация израильских поселений на территории, которая никогда не была чисто арабской, - подчеркнул он. - Еврейская община в Газе существовала на протяжении многих столетий вплоть до начала ХХ века. Некоторые из поселений, например, Кфар-Даром, были образованы еще до Второй мировой войны, и уничтожены во время Войны за независимость.

Однако я не вижу причин строить мир на эвакуации, депортации и перемещении тысяч семей. По моему мнению, мир всегда предполагает фиксацию статус-кво, люди должны остаться в своих домах, а принимая план Шарона по одностороннему отделению от Палестинской автономии, мы допускаем создание мира, который предполагает очищение целых зон от еврейского присутствия.

За это нам придется заплатить дорогой ценой".