Москва
12 мая 2025 / 23:30
Москва
12 мая 2025 / 23:30
Котировки
USD
12/05
97.9241
0.0000
EUR
12/05
104.8872
0.0000
Политика
Балканы снова на грани взрыва
Обстановка в Косово накаляется
31 мая 2023 / 19:22
Балканы снова на грани взрыва

Игорь Пшеничников, политолог

Постоянно тлеющий конфликт между Сербией и самопровозглашенным Косово обостряется с пугающей периодичностью. И каждый раз проблема накаляется с удвоенной силой, приближая Балканы к новой войне. Сейчас в сербском анклаве вновь звучат выстрелы. Есть тяжело раненые с сербской стороны. Сербия прямо обвиняет Запад в попустительстве косовским албанцам, на чьей стороне открыто выступают "миротворческие силы" НАТО.

На севере Косово, где компактно всё еще проживают сербы, происходит откровенное их выдавливание в Сербию. На лицо фактическая зачистка этой территории от сербского присутствия путем создания для него невыносимых и опасных условий жизни.

В последнее время косовары прибегают к новой тактике помимо террора: они захватывают местные органы власти. 23 апреля косовские албанцы провели в Сербской Митровице и других населенных пунктах с сербским большинством  так называемые "выборы" мэров без участия сербов. Это вызвало негодование как косовских сербов, так и официального Белграда. В сербском анклаве начались стычки сербов с косовским спецназом, на стороне которого, вопреки соответствующему мандату ООН, выступили натовские силы по поддержанию мира в Косово KFOR.

Президент Сербии Александр Вучич потребовал отказа от должностей избранных без участия сербского населения мэров городов на севере автономного края, а также вывода из приграничной местности частей косовского спецназа. Вучич заявил, что эти шаги стали бы условием для мира в регионе. Между тем, ответ "официальной Приштины" граничил с хамством. "Мэры останутся мэрами. Нынешние мэры - единственные, кто имеет право занимать эти должности", - заявил представитель непризнанного правительства Перпарим Крюэзиу.

Российская сторона назвала апрельские выборы на севере Косова "издевательством над здравым смыслом и провокацией", которые поощрял Запад. Как заявил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, "так называемые выборы были проведены в Косово обманным путем, полностью игнорируя мнение сербов". По словам российского посла, рецепт разрешения конфликта "существует в виде соглашения, которое было одобрено Брюсселем, подписано не только Белградом, но и Приштиной, о создании Сообщества сербских муниципалитетов, в котором бы предполагались и честные выборы, и назначение представителей в общинах муниципалитетов".

Между тем, Приштина при прямом содействии США и бюрократии Евросоюза ведет дело к полной и безоговорочной независимости Косова, без всяких сербских анклавов, и вынуждает Сербию, которая считает Косово своей неотъемлемой частью, к началу вооруженных действий в защиту косовских сербов.

Ситуация вокруг сербского анклава в Косово остаётся крайне накалённой с декабря прошлого года. Всё началось с ничем не спровоцированного ареста косовскими албанцами сербского полицейского по подозрению в "терроризме". Этот арест был неприкрытой политической диверсией, поскольку, как и ожидалось, он вызвал ответную реакцию живущих на севере края сербов. Спустя неделю после вспышки декабрьского конфликта косовские албанцы впервые использовали тактику захвата органов власти, которую они продолжили в ходе "выборов" мэров в апреле этого года. Тогда они совершили силовой захват власти в главном сербском муниципалитете на севере Косово. В присутствии вооружённой охраны они провели в муниципалитете Косовской Митровицы опереточное заседание местного парламента и назначили депутатов-албанцев вместо сербских депутатов, которые вместе со всеми сербами покинули все учреждения на севере Косово по причине нарастающего террора со стороны косовских "властей". Теперь албанцами стали и все мэры на севере Косова. И исполнительная и законодательная "власть" в сербском анклаве теперь принадлежит албанцам.    

Активизация провокаций со стороны косовских албанцев, получивших соответствующее указание от своих западных кураторов, имеет своё объяснение в изменении геополитической обстановки. Приштина получила указание начать окончательное отторжение Косово от Сербии в условиях, когда официальный Белград, как полагают в Вашингтоне и Брюсселе, не сможет получить полноценную помощь от России, которая вовлечена в войну против Запада на Украине. Западные стратеги полагают, что наступил удобный момент для решения ряда ключевых для Запада задач на Балканах.

Среди этих задач – окончательное выдавливание сербов из Косово и лишение официального Белграда почвы в споре о том, кому реально принадлежит суверенитет над этим краем. Кроме того, это попытка спровоцировать Сербию на ответные силовые акции против косоваров для вовлечения её в войну, в которой на стороне Косово будут США и НАТО, что уже доказано нынешними стычками сербов и сил KFOR. Эта война, по замыслу Вашингтона, приведёт Белград к поражению и создаст условия для приведения в Сербии к власти прозападных политиков, которые будут более сговорчивыми в вопросе признания Косово, с одной стороны, а с другой – не будут сопротивляться вступлению Сербии в НАТО. В этом случае будет решена и "проблема" Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины  (БиГ), так как боснийских сербов в этом случае будет легче принудить не противиться вступлению в НАТО также и БиГ.

Расчет может делаться и на то, что война на Балканах крайне не выгодна  России. Вмешаться в этот конфликт на стороне единоверных сербов значило бы для России ослабление своего фронта на Украине. При невмешательстве Москва теряет свой имидж и фактически наблюдает со стороны за уничтожением братского сербского народа. При таком военно-политическом цугцванге, в который может попасть Россия, у США и коллективного Запада будут новые аргументы для торговли с Москвой, если вдруг встанет вопрос о переговорах по Украине.