Политика
Москва намерена обсудить с Токио возможность возвращения в Россию из Японии "царского" золота.
22 апреля 2004 / 16:49

Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
"Тема русского золота в Японии в настоящее время не является предметом дипломатических переговоров между нашими странами. Тем не менее, это отнюдь не означает, что МИД России игнорирует данный вопрос", -сказал А.Яковенко, уточняя по просьбе агентства его заявление на недавней пресс-конференции о том, что переговоров на данную тему Москва и Токио не ведут.
По этому вопросу "были соответствующие поиски, запросы к японской стороне по существу дела и обмен информацией", отметил высокопоставленный российский дипломат.
Он подчеркнул, что данная тема вызывает интерес российской общественности, и в связи с этим в Москве считают "вполне естественным обсуждение темы золота, наряду с другими вопросами, в рамках "Совета мудрецов", созданного для нахождения эффективных путей кардинального продвижения российско-японских отношений".
"Сегодня, когда Россия и Япония строят между собой отношения добрососедства и партнерства, особую важность имеет укрепление доверия и взаимопонимания между народами. А такое доверие требует снятия сомнений и недомолвок", - сказал А.Яковенко.
Тема "царского" золота в Японии особенно активно обсуждалась в 2000 году. Тогда на пресс-конференции профессора Дипломатической академии МИД РФ Владлена Сироткина был распространен пресс-релиз, в котором говорилось, что в Японии находится "царское" и "колчаковское" золото на общую сумму $80 млрд. с учетом процентов.
Это золото, по версии В.Сироткина, было переправлено в Страну восходящего солнца в 1916-1919 гг.
Золото предназначалось в основном для закупки оружия, которое не было поставлено Николаю II и Колчаку. В настоящее время, по некоторым сведениям, слитки хранятся в подвалах японского Мицубиси-банка.
"Царское" золото хранится и в других странах мира. Так, согласно тому же пресс-релизу, в $23 млрд. (с учетом процентов) оценивается так называемый "золотой залог", отправленный Россией в США для закупки и производства оружия и пороха в декабре 1915 года - ноябре 1916 года.
Продукция, оговоренная соответствующим соглашением, в Россию так и не поступила.
Кроме того, говорится в пресс-релизе, в британском банке с 1914 года находится российское "царское" золото на сумму еще $50 млрд. Золотые слитки были переданы Великобритании в качестве платы за невыполненные поставки военной техники и оружия.
Также в настоящий момент в Национальном банке Франции хранятся слитки "царского" золота, переданные этой стране в период первой мировой войны на тех же условиях, что и в США и Англию, говорится в пресс-релизе.
Стоимость этого золота с учетом процентов, накопленных за 80 лет, на сегодняшний день оценивается в $25 млрд.
В документе отмечается, что, по другим оценкам, сделанным британской фирмой "Пинкертон", Россия в настоящее время вправе претендовать на "царское" золото общей стоимостью в $100 млрд., а также на недвижимое имущество, приобретенное или принятое в дар за последние 100-150 лет общей стоимостью $300 млрд.