Москва
12 мая 2025 / 22:47
Москва
12 мая 2025 / 22:47
Котировки
USD
12/05
97.9241
0.0000
EUR
12/05
104.8872
0.0000
Политика
Оружие Украине в обмен на Косово?
Вучич признал военные поставки для ВСУ
8 июня 2023 / 18:58
Оружие Украине в обмен на Косово?

Юрий Веселов, военный обозреватель

Мы ранее неоднократно сообщали о «виртуозности» политических выкрутасов президента Сербии Александра Вучича, в которых он клялся в верности братской России и одновременно ссылался на «вынужденность следовать курсу вступления в европейскую семью». Российское руководство все последнее время как-то мягко реагировало на подобные политические кульбиты своего «православного балканского союзника». Видимо, надеясь на то, что сербский лидер поймет бесперспективность намерений «усидеть сразу на двух стульчаках» и все же переймет опыт некоторых своих коллег.

Точки над «i» поставил корреспондент английской газеты «Financial Times» в интервью с Вучичем, который признался в том, что производимое в Сербии оружие и боеприпасы через посредников попадают на Украину.

Напомним, что где-то черед полгода после начала Специальной военной операции России (СВО) в открытой печати стала появляться информация об участии Сербии в поставках военного имущества на Украину. Сначала это было расценено как информационная провокация Запада с целью внести трещину в российско-сербские отношения. Однако по прошествии некоторого времени сведения подтвердились: среди захваченных у украинских националистов трофеев были обнаружены боеприпасы к 82-мм минометам с сербской маркировкой.

Дальше – больше. Были вскрыты поставки реактивных снарядов к системе БМ-21 «Град», артиллерийских боеприпасов к орудиям полевой артиллерии.

А Вучич продолжал отрицать, пока его не прижали к стенке неопровержимыми фактами сначала представители российского Посольства в Белграде, а потом и на встречах в России. Он был вынужден признать, что военные поставки на Украину все же имели место. Но сразу же попытался уйти от ответственности, заявив о своем неведении о деятельности частных фирм. Будто бы распродажей (расхищением) военного имущества со складов и арсеналов руководят частные фирмы… А на трофейных боеприпасах стояла дата выпуска – 2022 год!

Единожды предав…

«Возможно ли, что такое происходит? Не сомневаюсь, что такое может происходить. Но какая у нас альтернатива? Не производить оружие? Не продавать?» - вопросом на вопрос ответил Вучич.

«Financial Times» не скрывает, что тщательно организованные через третьи страны поставки сербского оружия на Украину стали определяющим фактором, повлиявшим на изменение политики США, НАТО и ЕС в последней конфронтации между Косовом и проживающими там сербами. То есть, по сути Александр Вучич разменял нейтралитет в российско-украинском конфликте на лояльность в конфликте с Косово ради того, чтобы продлить свою власть.

С этих пор все заявления о стремлении Белграда к сохранению нейтралитета (о поддержке русских братьев по вере) в российско-украинском конфликте представляются подлой ложью.

Вучич любит ссылаться на то, что Сербия оказалась под беспрецедентным давление со стороны Запада и без должной иностранной экономической и материальной помощи. Поэтому она не способна выжить вне рамок Европейского Союза, наобещавшего ей золотые горы. Но много ли дал ЕС странам-новичкам? Разве та же «братушечно-братская» Болгария вышла в экономически передовые страны после вступления в Евросоюз, а затем и в НАТО? Она в третий раз за свою государственную историю, словно женщина с низкой социальной ответственностью, предала Россию: в Первую и Вторую Мировые войны она также была на стороне врага.

Может Вучичу лучше было бы вести политику, которую ведут Хорватия или Венгрия? Народы этих двух стран отличились тем, что жестоко воевали на стороне немецких фашистов. А в нынешней ситуации политические лидеры этих государств, не скрывая и не испытывая паталогического страха от негодования и возможных западных санкций, твердо придерживаются позитивного нейтралитета по ситуации на Украине. Оба руководителя отказываются поставлять Киеву вооружения, предоставлять территорию своих стран для их транзита и предупреждают об отказе от участия национальных армий в возможных военных действиях против России в составе НАТО.

Безусловно, Сербия Александра Вучича дрейфует в сторону ЕС, а затем, не исключено, и в НАТО. Запад вкладывает значительные финансовые средства не столько для поддержания экономики, сколько для оболванивания населения перспективой «хорошей жизни и демократических ценностей». Похоже, опыт подготовки цветных революций, отработанный на примерах многих других народов, в Сербии постепенно приживается. К чему все это приведет в конечном итоге, известно. Но пока предательство элиты не вызывает у сербского народа острого беспокойства. И, к сожалению, пока нет политической силы, которая бы могла открыть глаза обществу и возглавить национальное движение по очищению от предательства.