
Юрий Веселов, военный обозреватель
На состоявшихся 6 июня в Душанбе переговорах с президентом и министром иностранных дел Таджикистана Эмомали Рахмоном и Сироджиддином Мухриддином глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров «выразил надежду, что скоро Таджикистан увидит выгоды присоединения к ЕАЭС». В ответ таджикские власти заявили, что в настоящее время они не рассматривают возможность интеграции своей страны в экономический союз. «Вопрос о присоединении Таджикистана к ЕАЭС не стоит на повестке дня. В ходе встреч в Душанбе акцент был сделан исключительно на вопросах активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, региональной безопасности, а также на взаимодействии двух стран в рамках международных организаций»,— рассказал ТАСС официальный представитель МИД Таджикистана Шохин Самади.
Надо признать, что отношения между Таджикистаном и Россией в последние годы заметно осложнились. Особенно заметно это начало проявляться после известного выступления Рахмона на саммите СНГ 14 октября 2022 года в Самарканде, высказавшего президенту Владимиру Путину претензию о «недостаточном уважении России к странам Центральной Азии». Таджикский лидер так и не пояснил свой демарш. Быть может, в кулуарах и состоялась его беседа с российским руководителем, но об этом сведений нет.
А до этого Душанбе предоставил полигон Фахрабад для проведения с 11 по 20 августа военного учения контингентов войск США, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Монголии и Пакистана под эгидой американского Центрального командования.
Безусловно, проводимая Россией на Украине Специальная военная операция негативно отразилась на отношениях Москвы с центрально-азиатскими столицами. Практически все они и другие республики бывшего Советского Союза, опасаясь санкций со стороны США и европейских стран, не поддержали действия России и в той или иной мере встали на сторону Запада. Кто-то даже был уличен в оказании военно-технической и другой помощи киевскому режиму. Другие встали на путь воспрепятствования использования Москвой альтернативных путей обхода наложенных на нее рестрикций.
Таджикско-российские отношения резко обострились после доклада Председателя Следственного комитета РФ Николая Бастрыкина 11 мая о положении и действиях мигрантов в России, основная масса которых представлена гражданами Таджикистана. Из его выступления следует, что в прошлом году в Россию вернулось 120 тысяч таджиков, высланных из страны за совершение административных правонарушений и уголовных преступлений. Все они в Таджикистане были амнистированы. За этот же период количество тяжких преступлений (убийств, распространение наркотиков, ограблений и прочих), совершенных мигрантами (в большинстве таджиками) возросло в 20 раз.
На фоне доклада Бастрыкина в правоохранительные органы РФ начал поступать вал жалоб от коренного населения страны о массовых случаях бесчинств иммигрантов из стран Центральной Азии, на которые были вынуждены реагировать силовые структуры. Порой применяя силовые методы.
Из Таджикистана сразу же последовали необоснованные протесты по линии МИД, МВД, прокуратуры. Недовольство действиями российских силовиков против таджикских студентов, обучающихся в одном из ВУЗов Комсомольска-на-Амуре, даже выразил Эмомали Рахмон. По-видимому, президент так и не понял, что в общежитии пол видом студентов скрывались несколько десятков таджиков без права проживания в России, занимавшихся преступной деятельностью.
Несмотря на бесцеремонность отказа (мягко говоря) официального Душанбе воспользоваться возможностью вступления в ЕАЭС, российское руководство довольно спокойно реагирует на демарши Таджикистана. Зачем тащить за уши к источнику воды того, кто в данный момент не испытывает жажды? Показательно, что весной этого года несколько американских сенаторов во главе с заместителем минфина США совершила вояж по всем центрально-азиатским странам. Таджикистану были выделены деньги на «укрепление демократических ценностей» с расчетом на то, что значительная часть из них будет потрачена на проведение пропагандистской работы.
Может быть здесь кроется источник резкой активности противоправной деятельности таджикской диаспоры в России с целью совершения социального взрыва в стране? Тем более, что в самом Таджикистане продолжают действовать более полутора сотен иностранных НКО.
Ничего просто так не бывает. Особенно это касается активности преступных действий мигрантов, реально взявших курс на объединение в банды и уголовные сообщества. Этим процессом нужно управлять и, по-видимому, центральный штаб находится за пределами России. И, как показывают последние события, в Душанбе российское противодействие преступности и незаконной иммиграции вызывает резкое раздражение.