Москва
12 мая 2025 / 22:49
Москва
12 мая 2025 / 22:49
Котировки
USD
12/05
97.9241
0.0000
EUR
12/05
104.8872
0.0000
Политика
Балканский узел с ловушкой для Сербии
США стремятся взять на себя роль миротворца на Балканах
13 июня 2023 / 18:18
Балканский узел с ловушкой для Сербии

 Игорь Пшеничников, политолог

Протесты сербов на севере Косово и Метохии продолжаются. Сейчас они носят мирный характер. Но ситуация может измениться в любой момент. Несколько дней назад казалось, что Белград и Приштина вот-вот сойдутся в клинче, после того, как сербы бойкотировали выборы в местные органы власти в сербском анклаве на севере самопровозглашенной республики. При трехпроцентном участии населения (голосовали только албанцы) Приштина признала выборы, на которых "победили" кандидаты-албанцы. Косовские сербы и официальный Белград негодуют. Но интрига значительно глубже. Где концы этого туго затянутого узла?

Напомню, что ситуация в сербских муниципалитетах на севере Косова и Метохии обострилась 26 мая после того, как косовский спецназ захватил  административные здания в муниципалитетах Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич. Таким способом косовские албанцы пытались обеспечить вступление в должность глав муниципалитетов, якобы "победивших" 23 апреля на "выборах", на которые сербское население попросту не пришло в знак протеста против регулярных притеснений со стороны косовских албанцев. Этот бойкот подержал также президент Сербии Александр Вучич. Кроме того, участие сербов в выборах рассматривается наиболее радикальными силами в Сербии как фактическое признание Косова, которое по конституции Сербии является ее неотъемлемой частью.

Действия косовского спецназа стали спусковым крючком очередного витка конфликта. 29 мая миротворческие силы KFOR вмешались в ситуацию, оцепив здания администраций, около которых местное население проводило акции протеста. В ситуацию вмешались США и Евросоюз. Спецпосланник США на Западных Балканах Габриэль Эскобар и эмиссар ЕС Мирослав Лайчак предприняли челночную дипломатию, курсируя между Приштиной и Белградом "в поисках мира". И как будто бы всё сложилось в пользу Сербии, поскольку Эскобар и Лайчак призвали Приштину провести новые выборы с полноправным участием сербов, поскольку даже поддерживающие косовских албанцев США и Европа не смогли игнорировать тот факт, что участие населения составило чуть более 3 процентов. Эскобар и Лайчак потребовали от Приштины  - по крайней мере так сообщалось - содействовать формированию Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ, органа самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике), что является юридическим обязательством Косово еще по брюссельским договоренностям 2013 года.

Внешне всё выглядит так, будто весь коллективный Запад встал на сторону Белграда. И, как бы подыгрывая Западу, "официальная  Приштина" приняла позу оскорбленной невинности. Косовский "премьер-министр" Альбин Курти заявил, что США и ЕС, мол, несправедливы в споре между Косово и Сербией. Он сказал, что Эскобар и Лайчак выступают с позиций Сербии, власть в которой он назвал "автократическим режимом". Курти сказал, что присутствие косовского спецназа не может быть сокращено до тех пор, пока "криминальные сербские группировки либо не покинут страну, либо не будут арестованы". Он обвинил Белград в том, что именно "из Белграда поступают приказы о насилии" в Косово.

Итак, мы имеем весьма сложную, на первый взгляд, картину сербско-косовского конфликта, практически не имеющего никакого долгосрочного решения. Между тем, ремарки, которые делает американская сторона, проясняют затеянную Вашингтоном интригу, цель которой – полностью принудить Сербию встать на сторону Запада, отказаться от позиции неучастия в антироссийских санкциях и от нейтралитета в отношении конфликта на Украине. И рычаг давления на Сербию – её пресловутое стремление вступить в Евросоюз.

Спецпосланник США на Западных Балканах Габриэль Эскобар, комментируя ситуацию, демонстрирует, что оказывает давление на Косово и лично на "премьера" Курти. Он подчеркнул, что в разговоре с президентом Сербии Александром Вучичем чётко указал, что "отказ (Приштины) от (брюссельского) соглашения означает отказ от Европы со всеми вытекающими последствиями - срыве дальнейших интеграций и сотрудничества с ЕС, что является серьезным последствием само по себе".

Что из этого следует? С большой долей уверенности можно утверждать, что США разыгрывают большой спектакль, в котором властям Косово отводится роль дворового хулигана. Но тут приходит "хороший парень" – в лице Вашингтона, - который ставит хулигана на место хулигана, а обиженных – сербов - защищает, признавая за ними правоту. Только за свою "услугу", то есть за то, что США "призвали Косово к порядку и привели его в чувство", Вашингтон обязательно в самое ближайшее время потребует от официального Белграда ответную услугу – выполнения недавно подписанных Сербией и Косово т.н. Охридских соглашений, по которым Сербия де-факто признает независимость Косова, хотя сказано об этом довольно витиевато – так, как устраивает Вашингтон и ЕС и как напрямую не раздражает сербское общество.  

Кроме того, при всех президентах Белый дом добивается, чтобы Сербия отказалась от своих исторически дружественных связей с Россией, приняла участие в санкциях ЕС против России, а свой нейтралитет в отношении конфликта на Украине "переквалифицировала" в активную прозападную позицию на манер соседних Болгарии или Румынии. Собственно, война на Украине – этот тот фактор, который заставил американцев активизироваться и перевести сербско-косовский конфликт из латентного состояния в кризисное с тем, чтобы использовать его для изменения геополитического вектора Сербии.