Москва
7 мая 2025 / 00:03
Москва
7 мая 2025 / 00:03
Котировки
USD
07/05
97.9241
0.0000
EUR
07/05
104.8872
0.0000
Политика
США пытаются затормозить влияние Китая в Латинской Америке
Саммит "Американского партнерства" как развитие доктрины Монро
10 ноября 2023 / 11:20
США пытаются затормозить влияние Китая в Латинской Америке

Игорь Пшеничников, политолог

В США прошёл первый саммит лидеров стран так называемого "Американского партнерства ради экономического процветания". Мероприятие прошло без особой помпы. Дело в том, что заявленные цели саммита отнюдь не соответствуют истинным намерениям Вашингтона. Белый дом под видом "развития демократии и взаимовыгодной торговли" пытается использовать страны американского континента в борьбе с Китаем в Западном полушарии.

Программа так называемого "Американского партнерства ради экономического процветания"  была представлена президентом США Байденом на "Саммите Америк", который прошел в Лос-Анджелесе в июне 2022 года. Уместно напомнить, что прошлогодний саммит должен был ознаменовать возвращение США в Латинскую Америку и подтвердить актуальность доктрины Монро, ещё в 19-м веке провозгласившей Западное полушарие зоной стратегических интересов Вашингтона. Однако встреча в верхах в Лос-Анджелесе превратилась в бунт на "заднем дворе" США. Лидеры ряда стран вообще отказались от приглашения Белого дома приехать в Лос-Анджелес в знак протеста против игнорирования хозяевами форума Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Ряд стран понизили свое участие в саммите до уровня министров или даже послов.

Главное в данном случае в том, что в предложенной Байденом программе APEP согласились поучаствовать – и то по принуждению - лишь 10 (не считая самих США и Канады) из 30 стран, которые приняли участие в "Саммите Америк" в Лос-Анджелесе. И вот сейчас президенты этих 10-ти стран были позваны в Вашингтон на первый саммит APEP – как будто для того, чтобы напомнить о дипломатическом фиаско США годичной давности. На нынешний саммит приехали (опять же не считая премьера Канады Джастина Трюдо и самого Байдена) президенты Барбадоса, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эквадора, Мексики, Панамы, Перу и Уругвая. 

Финальная декларация вашингтонского форума представляет собой бессмысленную словесную шелуху. Это набор фраз, которые можно вставить в любую декларацию по итогам любого международного мероприятия. Оказывается, лидеры стран APEP придерживаются "общего видения более открытого, справедливого, инклюзивного, устойчивого и процветающего полушария" и "предвидят более светлое будущее для всех народов Америки, в котором динамичная экономика построит более справедливое общество, а демократические правительства посредством эффективных институтов принесут пользу всем".

Эта декларация, придуманная в госдепартаменте, является ширмой, которая скрывает истинные намерения Вашингтона. Информационный портал Axios прояснил суть. Со ссылкой на источники в администрации Байдена портал указывает, что США "пытаются противостоять растущему влиянию Китая в Латинской Америке, предлагая региональным партнерам возможность более тесно координировать свои действия с Соединенными Штатами по ряду вопросов". Вашингтон пытается сколотить коалицию стран американского континента, которые согласились бы в обмен на дешевые подачки тормозить финансово-экономическое проникновение Китая в Латинскую Америку. "Американское партнерство ради экономического процветания" – это вовсе не традиционное торговое соглашение, по которому страны снижали бы тарифы на свои товары и услуги, чтобы получить доступ к некоему общему региональному рынку. Ни о каком реальном торгово-экономическом партнерстве США со странами Латинской Америки речь не идет. Это неуклюжая попытка Штатов помешать не только Китаю в его проникновении в Латинскую Америку. Это еще и попытка вставить палки в колеса БРИКС - объединению, которое через своего активного латиноамериканского партнера, Бразилию, оказывает колоссальное влияние на страны континента, вовлекая их в реализацию идеи многополярного мира без гегемонии доллара.       

Справедливости ради надо отметить, что нигде в тексте итоговой декларации первого саммита лидеров стран "Американского партнерства" не содержится призыва блокировать финансово-торговую активность Китая и других стран БРИКС в регионе. Но надо понимать, что подобные вещи проговариваются "на полях" форума и во время личных отдельных встреч с лидерами стран. Байден, кстати, принял некоторых из них. Вашингтону нет резона официально, на бумаге, декларировать подобные цели.

То, что предлагают США в виде "Американского партнерства ради экономического процветания", является творческим развитием доктрины Монро, которая утверждает, что национальные интересы США простираются на всю Америку, включая ее южную часть, а страны других континентов не имеют права противоречить этим интересам. Раньше всем странам мира в равной степени было запрещено вторгаться на "задворки" США. Теперь же Китаю оказана особая "честь" быть первым экономическим соперником Соединенных Штатов.

Впрочем, формальное участие в вашингтонском саммите десяти латиноамериканских стран и подписание ими финальной декларации не гарантирует их безусловное подчинение Вашингтону. Времена – не те. Да и Китай это никак не остановит. Весь этот саммит "Американского партнерства" – от безысходности и истерики, в которой пребывает американский истеблишмент, теряющий рычаги управления не только Латинской Америкой, но и всем миром.