6 декабря Путин за один день посетил Абу-Даби и Эр-Рияд, где не был с 2019 года. В ОАЭ его принял президент Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, а в Саудовской Аравии - наследный принц и председатель совета министров Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. 7 декабря президент Путин встретился с иранским коллегой Эбрахимом Раиси в Кремле.
Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отмечает в этой связи, что «визиты Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ – это важные события и для двухсторонних отношений, и для ситуации в регионе. Кроме того, это ответ на те вызовы, которые Россия сейчас испытывает. Владимир Путин, совершая эти визиты, подтвердил, что Россия продолжает оставаться великой державой, и усиление сотрудничества со странами Востока, и прежде всего со странами арабского мира, является одним из направлений российской внешней политики и курса на продвижение нового, более справедливого миропорядка. Кроме того, эти визиты дали конкретные результаты – это расширение сотрудничества с ведущими странами арабского мира. Сейчас же, когда мы видим нарастание конфликта между Израилем и Палестинским движением ХАМАС и арабский мир выступает за прекращение этого конфликта и поиск путей мирного урегулирования, визит российского президента еще раз подтвердил позицию и роль России в регионе и в целом в мире».
По словам эксперта, «переговоры Владимира Путина с президентом Ирана – это второе важное событие, связанное с ситуацией в регионе, поскольку Иран – это региональный центр силы, да и в глобальной политике. Поэтому это будет еще одно подтверждение направленности российской политики на Восток. Иран один из важнейших акторов этого восточного мира, он противостоит гегемонистской политике США, и переговоры с Ираном стали еще одним шагом политики и подтверждением того, что Россия стоит во главе движения по созданию более справедливого мира».