Москва
11 мая 2025 / 13:33
Москва
11 мая 2025 / 13:33
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Пентагон кует "свободу слова"
Пентагон подготовил журналистов к участию в войне в Ираке
11 марта 2003 / 10:30
В это утро тренировочная трасса для 8-километровых марш-бросков в учебном лагере морской пехоты США в Квонтико, штат Вирджиния, выглядела странно. По ней, далеко растянувшись и тяжело дыша, бежала группа мужчин и женщин в надетых поверх гражданской одежды армейских бронежилетах и шлемах. Это явно были не солдаты, что подтверждалось закрепленными на военной амуниции широкими полосами клейкой белой ленты с крупными буквами "ТВ-ПРЕССА". Кто-то из журналистов потом шутливо окрестил тот памятный забег в лесах Вирджинии "маршем смерти". До финиша дошли не все, но тот, кто сумел это сделать, уже мог рассчитывать на приглашение сопровождать войска США в очередной военный поход в качестве "боевого журналиста".

Пожалуй, не одна армия в мире не уделяет столько внимания вопросам освещения своих действий в СМИ, как вооруженные силы США. Вот и готовясь к "освобождению" Ирака, руководители Пентагона не забыли о таком важном элементе современных войн как средства массовой информации и вездесущие репортеры – "ньюсмейкеры". Американские военные хорошо усвоили уроки войны в Персидском заливе 1991 г., когда в их среде родилась знаменитая фраза – "мы не побеждаем, пока Си-Эн-Эн не говорит, что мы побеждаем".

У военного ведомства США еще со времен Вьетнамской войны накоплен значительный опыт работы с беспокойной и надоедливой журналисткой братией. Уже до 1991 г. в ходе военных операций на Гренаде и в Панаме в американских вооруженных силах была испробована практика заблаговременного формирования особых групп ("пулов") из специально отобранных и проинструктированных журналистов, представляющих основные национальные и зарубежные телеканалы, журналы и газеты. В эти пентагоновские "пулы" допускались только те репортеры, в "патриотической позиции" и объективности которых командование ВС США могло быть более или менее уверено. Взамен журналисты получали возможность беспрепятственно попасть в зону ведения военных действий, допуск к "эксклюзивной" информации и материалам, а также всесторонне содействие военных властей в своей работе, включая предоставление транспорта, сопровождения и охраны, военных каналов связи для оперативной передачи информации и т.д.

В свою очередь все американские генералы и офицеры в той или иной степени прошли через специальные учебные курсы по работе с представителями СМИ, а для солдат разработаны специальные памятки по контактам с журналистами, где довольно четко расписано как нужно себя вести и отвечать на те или иные вопросы.

Однако, начиная подготовку к новой войне с Ираком американские военные решили, что в современных условиях необходимы новые формы налаживания взаимодействия с представителями СМИ. В связи с этим в октябре прошлого года командование Корпуса морской пехоты США совместно с руководством ВМС выступило с инициативой создания специальных учебных курсов для журналистов на своей базе в Квонтико в штате Вирджиния.

Морская пехота давно считается в американских вооруженных силах лидером в вопросах работы со СМИ. Например, в ходе недавней операции в Афганистане командующий экспедиционным командованием морской пехоты генерал Джим Маттис накануне переброски боевых частей в зону военных действий пригласил шестерых ведущих американских журналистов прямо на свое оперативное совещание. Затем он разрешил им высадится на передовой плацдарм в глубине Афганистана вместе с первыми подразделениями, а впоследствии пригласил в Афганистан для освещения хода операции еще 40 представителей СМИ.

Эта инициатива получила одобрение руководства аппарата по связям с общественностью министерства обороны США. Уже 30 октября помощник министра обороны по связям с общественностью Виктория Кларк собрала в Вашингтоне руководителей основных национальных СМИ и ряда аккредитованных в США зарубежных новостных служб для ознакомления с вышеуказанной инициативой. Реакция журналистского корпуса превзошла все ожидания Пентагона. Более 300 журналистов выразили желание пройти через все тяготы военной "учебки".

Открытие курсов состоялось 16 ноября 2002 г., когда первые 58 журналистов, представлявших 31 организацию СМИ из США и ряда зарубежных государств, прибыли в распоряжение военных инструкторов. В течение недели репортеры, среди которых были и женщины, постигали азы военного дела, осваивали навыки выживания на современном поле боя и прослушали множество различных теоретических лекций и инструктажей. Учеба новоявленных "курсантов" началась на борту десантных судов на воздушной подушке, которые по двухметровым волнам доставили их на десантный вертолетоносец "Иво Джима", при этом многим журналистам пришлось воспользоваться специальными пакетами для сбора рвотных масс.

После ночных занятий и брифингов в море на борту вертолетоносца журналистов высадили на базе ВМФ в Норфолке, где они совершили ознакомительные экскурсии по различным типам боевых кораблей и подводных лодок. Затем последовал переезд на базу морских пехотинцев в Квонтико. Здесь на учебном полигоне репортеры выступили в роли обычных новобранцев и вкусили все прелести обучения основам военного дела. Они изучили правила маскировки и укрытия от огня противника на поле боя, способы оказания первой медицинской помощи при ранениях, "чтение" карт и методы ориентации на местности. Следуя непосредственно за взводами морской пехоты, журналисты прошли полосу препятствий, где над их головами свистели настоящие пули, а рядом взрывались имитирующие разрывы снарядов взрывпакеты. Им также пришлось провести холодную ночь под открытым небом и научится высаживаться с вертолетов под огнем противника.

Особое внимание было уделено обучению навыкам индивидуальной защиты от оружия массового поражения, использованию противогазов и специальных защитных костюмов и их проверке в специальных "газовых камерах". Кульминацией учебных курсов для представителей прессы стал описанный в начале статьи 8-километровый тактический марш-бросок в бронежилетах и шлемах с ранцами и телекамерами за спиной. По ходу марш-броска курсанты должны были среагировать на две "засады" и "газовые атаки", сопровождаемые имитацией артиллерийского обстрела и огня стрелкового оружия.

Хотя не все из участников курсов успешно справились с учебными задачами, большинство журналистов оценили курсы в Квонтико как весьма полезные и нужные. Правда, некоторые репортеры жаловались на то, что теоретическая часть обучения была порой явно чрезмерной и утомительной – "курсанты" просто засыпали перед экранами проекторов, где штабные офицеры демонстрировали им бесконечное количество слайдов с различными схемами и определениями.

Руководство Пентагона также признало опыт учений в Квонтико вполне успешным, в связи с чем аналогичные курсы открыли у себя сухопутные войска США на базе Форт-Беннинг в Джорджии и американские ВВС на авиабазе Форт-Дикс в Нью-Джерси. Через эти "учебки" для журналистов уже видимо прошли несколько сот представителей СМИ. Американские военные считают, что налаживание конструктивных отношений с журналистским сообществом имеет крайне важное значение для формирования положительного образа вооруженных сил США в глазах не только населения США, но и всего международного сообщества.

Военное ведомство США очень надеется, что прошедшие через специальные курсы журналисты помогут обеспечить необходимую моральную поддержку военным действиям американских войск в Персидском заливе и будут в "правильном свете" освещать ход военной операции по "освобождению" Ирака.