Москва
12 мая 2025 / 22:34
Москва
12 мая 2025 / 22:34
Котировки
USD
12/05
97.9241
0.0000
EUR
12/05
104.8872
0.0000
Политика
Парламентские выборы в Сербии: как страну сдают в НАТО
Победой президента Александра Вучича и его союзников завершились внеочередные парламентские выборы в Сербии.
19 декабря 2023 / 19:02
Парламентские выборы в Сербии: как страну сдают в НАТО

Игорь Пшеничников, политолог

Итак, внеочередные парламентские выборы в Сербии завершились тем, что президент страны Александр Вучич укрепил своё положение. Его блок  "Александр Вучич - Сербия не смеет останавливаться", который объединяет правящую Сербскую прогрессивную партию (СПП) и ряд небольших политических движений, набрал более 47,3% голосов и получает как минимум 128 мандатов в 250-местной скупщине (парламенте). Это означает, что президент Вучич может единолично формировать новое правительство Сербии. 

По предварительным данным, коалиция "проевропейских" партий  "Сербия против насилия" с 23,7% голосов получает  63 парламентских кресла. Социалистическая партия Сербии (СПС) с 6,6 % голосов получает 19 мандатов. Результат СПС значительно усиливает позиции СПП Вучича, поскольку СПС традиционно выступает в союзе с СПП и при необходимости ранее участвовала в коалиционных правительствах. 

Как заявила ранее правящая СПП, она ожидает, что выборы, о проведении которых "проевропейская" оппозиция просила еще в сентябре, приведут к ослаблению политического напряжения в обществе и дадут будущему правительству мандат до 2027 года. Нынешние выборы действующая власть исподволь преподносит как вотум доверия президенту со стороны народа.

Между тем, патриотическая оппозиция утверждает, что эти выборы были затеяны Западом. Выгодный президенту расклад в парламенте по итогам нынешнего голосования был заранее запрограммирован западными лоббистскими организациями. И теперь становится возможным одобрение формального признания Косова Сербией. И это - не ради вступления Сербии в ЕС. Это прелюдия к втягиванию Сербии в НАТО.

Если верить патриотической оппозиции, то суть этой политической комбинации под названием "выборы", затеянной западными кураторами "сербского проекта", не столько в том, чтобы СПП Вучича набрала нужное президенту количество мест в скупщине и смогла формировать своё  правительство, сколько в том, чтобы в скупщине было достаточно депутатов, которые обеспечили бы парламентское одобрение фактического признания Косова Сербией. И при нынешнем раскладе в парламенте это теперь вполне возможно. 

По данным сербской оппозиционной прессы, наиболее важную роль в том, чтобы эти выборы состоялись, сыграл Национальный демократический институт (National Democratic Institute, NDI) – лоббистская структура, созданная правительством США и финансируемая Национальным фондом демократии (NED) "для продвижения демократии в развивающихся странах". Представители NDI в середине октября прошлого года инициировали встречу лидеров сербской "проевропейской" оппозиции, чтобы побудить их действовать сообща и, таким образом, "собрать весь политический потенциал оппозиции воедино". В результате на свет родилась коалиция "Сербия против насилия", которая и получила сейчас 63 парламентских кресла.                

Признание Косова – это главное условие вступления Сербии в ЕС. А Вучич утверждает, что "будущее Сербии – в ЕС", и потому вся его политика в отношении Косова базируется, с одной стороны, на попытках так или иначе удовлетворить требованию Брюсселя, а с другой – представить  дело так, чтобы сербы не обвинили его в предательстве интересов Сербии. Большинство сербов отнюдь не рвутся в Евросоюз. Сейчас в Сербии 39 % сторонников Евросоюза, против вступления в ЕС 51%. Но не ЕС является окончательным пунктом этой разыгрываемой Вучичем многолетней эпопеи с европейской интеграцией Сербии. По данным патриотической оппозиции, конечный пункт – членство Сербии в НАТО, куда Сербию ведут под прикрытием ее вероятного вступления в ЕС.

И принимать в НАТО Сербию и Косово Вашингтон намерен "одним пакетом", как единое государство, формально соблюдая конституцию Сербии, в которой записано, что Косово – это часть Сербии. Такой прием "одним пакетом" снимет возражения со стороны некоторых европейских членов НАТО, в частности, Испании, Греции и Словакии, которые не признали независимость Косова. При этом ясно, что формальные критерии для вступления в ЕС – признание Сербией Косова и преодоление между ними конфликта, грозящего войной, - аналогичны  критериями членства в НАТО. И удовлетворив эти критерии для ЕС, Сербия откроет для американцев двери для постановки вопроса о членстве Сербии в Североатлантическом альянсе.

Как утверждает патриотическая оппозиция, формальным предлогом членства Сербии в НАТО, скорее всего, станет обещание Вашингтона защищать силами НАТО сербское меньшинство в Косово. Это означает, что в перспективе следует ждать резкого искусственного обострения ситуации на севере Косова, где проживают сербы, чтобы вопрос об их "защите" со стороны НАТО встал в полный рост и, соответственно, чтобы для членства Сербии в НАТО была создана благодатная почва.

Главной задачей при вступлении Сербии в НАТО будет полный и окончательный ее отрыв от России и превращение всего Балканского полуострова в вотчину НАТО, таким образом, чтобы у России не было никаких возможностей влиять на ситуации в регионе в случае глобального конфликта. В этом же контексте источники отмечают, что аналогичные усилия США предпринимают для втягивания в НАТО Боснии и Герцеговины (БиГ), где препятствием является антинатовская позиция сербского населения Республики Сербской – одного из трёх энтитетов БиГ.                 

Как утверждают сербские источники, чтобы формально снять с себя проблему единоличного решения о признании Косова, президент Вучич примерно в мае будущего года предложит скупщине, имеющий уже нужный состав, одобрить "Соглашение о пути к нормализации отношений Косова и Сербии". Этот документ обсуждался на состоявшихся в феврале этого года переговорах в Брюсселе между президентом Вучичем и "премьер-министром" непризнанного Косова Альбином Курти в присутствии главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Тогда Вучич и Курти не подписали обсуждавшийся документ, что дало Вучичу право утверждать перед своими согражданами, что он "чист" и "Косово ее сдал". Но Боррель по итогам брюссельской встречи заявил, что стороны согласились с текстом документа и что он "не нуждается в дальнейшем обсуждении". Это Соглашение содержит в себе фактическое признание Сербией Косова.

Радомир Лазович, который числится первым в списке коалиции "Сербия против насилия", заявил, что брюссельское соглашение вполне "хорошее". Но он и его союзники по коалиции настаивают на обсуждении документа в парламенте. Фактически это уже анонс того, что соглашение о нормализации отношений с Косово будет внесено на обсуждение скупщины и будет ратифицировано.   

По мнению лидера патриотического Движения за народную свободу Мирослва Паровича, которого цитирует сербский портал СРБИН.ИНФО, реально это означает, что "примерно 200 депутатов, в том числе не менее 30 оппозиционных, проголосуют за ратификацию того, что окончательно и навсегда снимет с повестки дня тему статуса Косово и Метохии". По его словам, план состоит в том, чтобы процесс вступления Сербии в "посткосовскую" политическую эру был завершен в первом квартале следующего года. Парович также убежден, что "завершение этого процесса также станет началом полного перехода Сербии в политические рамки НАТО".