Москва
18 мая 2025 / 07:58
Москва
18 мая 2025 / 07:58
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Политика
Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию
24 мая 2004 / 12:51
Главным событием недели станет ежегодное послание президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Глава государства обратится к парламентариям 26 мая в Кремле. По Конституции, глава государства должен выступать с такой программной речью ежегодно, обозначая планы на год. Но на этот раз президент, вновь заступивший 7 мая на высший государственный пост, может пойти дальше и поставить задачи на более отдаленную перспективу, заложив основу как на работу по своему четырехлетнему мандату, так и для будущего преемника.

Впрочем, такая дальновидность связана не только с началом второго президентского срока. Владимир Путин в прямом смысле слова смотрел намного вперед и в большинстве из своих предыдущих четырех посланий Федеральному Собранию.

Наиболее яркий пример - задача удвоения ВВП за 10 лет, которую глава государства поставил в мае 2003. А национальная идея России - конкурентоспособность страны, о которой Путин говорил во время избирательной кампании в феврале 2004, впервые была озвучена во время президентского послания-2002. Тогда российский лидер обратил внимание, что нормой в международном сообществе, в современном мире является и жесткая конкуренция за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. "России в этой борьбе сегодня надо быть сильной и конкурентоспособной", - сделал вывод глава государства.

Собственно программой действий на второй президентский срок, над воплощением которой в жизнь сейчас усиленно трудится обновленное правительство, уже стало предыдущее послание главы государства. Практически все, что предпринимается руководством страны сейчас и будет делаться в ближайшие годы, связано с тремя основными задачами, прозвучавшими в послании-2003, - удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация армии. Реализация четвертой цели - административной реформы - получила не только обещанный в прошлом году президентом "политический импульс", но и привела к сокращению почти в два раза кабинета министров. Поэтому сейчас от послания главы государства парламенту вполне можно ожидать еще более амбициозных планов, выходящих за 2008 год.

Общая канва этих проектов сводится к одному тезису: "Политика России должна привести страну к успеху, а ее граждане должны почувствовать на себе, что стали жить лучше". Этот лейтмотив звучит у президента практически во всех публичных выступлениях, а не только в ежегодном послании. Можно ожидать, что в программе действий глава государства подробнее расшифрует, как именно следует добиваться успеха и улучшения жизни. Например, в послание-2004 обязательно войдет раздел по жилищной проблеме, решение которой, несомненно, улучшит жизнь россиян. Владимир Путин уже объявил, что работает именно над этим разделом, причем, учитывая опыт жилищного строительства в Чувашии.

Одновременно президент, судя по всему, остановится и на проблемах сегодняшнего дня. Недавний взрыв в Грозном, унесший жизнь главы республики Ахмата Кадырова, увы, вновь выводит на первый план вопросы борьбы с террором и безопасности страны, ее граждан в целом.

Эта тема в последнее время постоянно перекликается с приоритетами международных дел России. Хотя традиционно раздел внешней политики в президентских посланиях занимает не более трети почти часовой речи, проблемам борьбы с терроризмом в нем наверняка найдется место. Тем более на фоне ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке. Подготовка ежегодного послания президента обычно занимает несколько месяцев, но всегда ведется "за закрытыми дверями". Сам глава государства считает нецелесообразным знакомить общественность с тезисами речи заранее, поскольку тогда само послание теряет смысл. Поэтому правило конфиденциальности соблюдается в Кремле неукоснительно. "Это - послание президента, поэтому только он решает, что оставить, добавить, убрать", - объясняет спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Вместе с тем глава государства обязательно собирает предложения от "заинтересованных лиц" для включения в программную речь. Так, в этом году 8 апреля Владимир Путин созвал на совещание руководство парламента, сообщив, что подготовка послания вступила в завершающую стадию, и пригласил высказывать идеи. Как они войдут в окончательный вариант послания, станет известно, когда его зачитает президент. Но точно понятно, что произнесенный текст станет настольным документом в Доме правительства, в парламенте, в администрациях регионов. Можно быть уверенным, что президент спросит за то, как выполняются его поручения. Чем строже будет спрашивать президент все эти четыре года, тем легче будет тому, кто придет после него - в 2008 году. "С ним придут свежие идеи, свежие люди, свежие подходы к решению тех проблем, которые стоят перед страной. Это всегда в плюс", - уверен Путин.