Президент России Владимир Путин провел встречу с главами внешнеполитических ведомств России и КНДР Сергеем Лавровым и Цой Сон Хи, которые провели переговоры в Москве. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
По его словам, главы внешнеполитических ведомств проинформировали российского лидера о достигнутых договоренностях. С российской стороны во встрече также принял участие помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Как сообщает МИД РФ, министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД КНДР Цой Сон Хи обсудили на переговорах 16 января реализацию договоренностей лидеров двух стран Владимира Путина и Ким Чен Ына и график политических контактов.
"Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам развития двусторонних связей с упором на реализацию договоренностей сентябрьского саммита (2023 года - прим. ред.) лидеров двух государств на космодроме Восточный, включая график предстоящих политических контактов", - проинформировали в министерстве иностранных дел.
Ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, кандидат философских наук Евгений Ким, касаясь перспектив ответного визита российского президента в КНДР, отметил, что «каждый из таких визитов ознаменует изменения в политики России на восточном направлении. Хочу напомнить, что, когда Путин вступил на должность президента РФ, первая его поездка в дальнее зарубежье была в КНДР, в июле 2000 года. Это означало, что Россия возвращается в Северную Корею, из которой Россия ушла после распада СССР. Поэтому сейчас я думаю, что один из первых визитов Владимира Путина после вступления в должность после мартовских выборов, будет поездка в КНДР. Тем более, что во время встречи на космодроме Восточный, когда Ким Чен Ын пригласил Путина посетить Северную Корею, президент ответил согласим. К тому же надо отметить, что Ким Чен Ын уже два раз был в России, и ответный визит Владимира Путина был бы очень полезен с точки зрения синхронизаций отношений. Россия будет идти по пути расширения контактов с КНДР. Это необходимо, чтобы не слишком наглели враги Северной Кореи, и проводя свою политику в отношении КНДР, они учитывали не только ее ракетный потенциал, но и то, что у КНДР есть, есть ли не союзники, то стратегические партнеры в лице России и Китая».
Вместе с тем, эксперт считает, что «пока военного и военно-технического сотрудничества между странами нет. Но они наверно начнутся с того, что летом на армейские учения, которые проводятся в России с участием представителей многих стран, приедут воинские подразделения из КНДР. Но Россия не поставляет КНДР вооружения, поскольку это запрещено резолюциями СБ ООН, за которые голосовала сама Россия. Что касается военно-политического сотрудничества между странами, то пока единственный прецедент - в прошлом году на Московский Конференции по безопасности выступал военный атташе Северной Кореи. Да, в прошлом году начались контакты на различных уровнях, в том числе и на военном, и страны будут их развивать, но они будут основаны на тех договоренностях, которые будут достигнуты в верхах. А это процесс достаточно длительный».