Москва
8 мая 2025 / 20:44
Москва
8 мая 2025 / 20:44
Котировки
USD
08/05
97.9241
0.0000
EUR
08/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Армения ссорится со всеми соседями
Армения приостанавливает свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
27 февраля 2024 / 19:36
Армения ссорится со всеми соседями

Юрий Веселов, военный обозреватель

«Договор о коллективной безопасности, по нашему мнению, не был выполнен в отношении Армении, в особенности в 2021-2022 годах. И это не могло остаться незамеченным нами. Мы заморозили наше участие в этом договоре. Посмотрим, что будет дальше», - заявил в недавнем интервью глава армянского правительства Никол Пашинян. А еще сказал, что мир между Ереваном и Баку в настоящее время невозможен из-за того, что Азербайджан хочет захватить несколько территорий Армении. «Баку считает Армению «Западным Азербайджаном», - сетует армянский варчапет.

В интервью Пашинян обратил особое внимание на военное и военно-техническое сотрудничество Армении с Францией и НАТО. По его выражению, военные связи Еревана с Москвой утеряли актуальность после фактического отказа армянской политической элиты от прямого участия Армении в защите Нагорного Карабаха в войне с Азербайджаном. Пашинян и его приближенные обвинили Россию и других стран-участниц ОДКБ в невыполнении союзнических обязательств, что якобы привело к азербайджанскому завоеванию территории данного региона.

По сути, Пашинян и его команда хотела чужими руками, а именно участием российской армии в войне, отстоять независимость Нагорно-Карабахской Республики. Вместе с тем армянский варчапет и в настоящее время всячески избегает ответа на вопросы о том, почему Армения так и не удосужилась официально признать независимость Карабаха и почему не включила Арцах в Армению в качестве своего субъекта.

В последние годы Армения под водительством Пашиняна сделала многое для разрушения связей с Россией и государствами-членами ОДКБ. Республика отказалась от проведения плановых военных учений на своей территории, от ежегодного председательства в руководящих органах Организации, заняла недружественную (мягко говоря) позицию в отношении России в военной операции на Украине.

В результате активной пропагандистской кампании среди населения растут антирусские настроения, специально вытравливаются из сознания молодежи все достижения русско-советской культуры. В настоящее время подавляющее большинство армянской молодежи не владеют русским языком, а учеба в российских учебных заведениях считается непрестижной. В республике действуют более двух тысяч представительств американского фонда Сороса.

Совсем недавно из кругов, близких к армянскому премьеру, просочилась информация о планах правительства свернуть деятельность Отряда погранслужбы России на территории республики. В первую очередь, будет упразднена группа российских пограничников в международном аэропорту Звартноц в Ереване. Затем, по-видимому, такая же участь ждет и военных на госгранице с Ираном и Турцией.

В настоящее время военное и военно-техническое сотрудничество Армении с Россией и другими странами-участницами ОДКБ полностью свернуто. С другой стороны, министр обороны Сурен Папикян недавно принимал с визитом в Ереване своего французского коллегу Себастьена Лекорню, что свидетельствует о системности и далеко идущем характере отношений. Армянский министр «порадовал» француза тем, что в армии вырабатывается программа перевода сил и средств на стандарты НАТО, ведется подготовка по внедрению воинских уставов и других руководящих документов в деятельность вооруженных сил. К концу текущего года должна быть завершена разработка новой формы одежды армянских военнослужащих, в которой знаки отличия будут соответствовать стандартам ведущих армий западных стран.

А еще Сурен Папикян уведомил француза о том, что руководство Армении не поддерживает действия России на Украине и не приветствует возвращение Крыма в ее состав.

В свою очередь, Себастьен Лекорню с одобрением принял сообщение о замораживании участия Армении в ОДКБ и выразил пожелание расширения военного и военно-технического сотрудничества между «двумя дружественными» армиями.

В Москве критически восприняли заявления Никол Пашиняна. Его отказ от установления мира с Азербайджаном следует рассматривать как откровенную провокацию Баку на экспансию против Армении, своеобразное признание на решение территориальных проблем военным путем. Значит, на продолжение конфликта в условиях отсутствия мирного договора. Какова цель такой политики?

Ясно одно: армянский варчапет хочет «столкнуть лбами» Азербайджан и поддерживающую его Турцию с Россией в обстановке, когда основные ее силы заняты в боях на Украине. Смешно предполагать, а армянской элите преступно рассчитывать на французскую и даже натовскую помощь в обуздании азербайджано-турецкой экспансии. Какой армией располагает Пятая Республика? И как может выглядеть ее военная помощь Армении, находящейся за тысячи километров от нее? Интересен ли Парижу Зангезурский коридор?

Неужели Пашинян не понимает, что Брюссель и Вашингтон никогда не пойдут против Анкары – второго по военной мощи члена Атлантического союза?

Никол Пашинян к настоящему времени умудрился рассориться и с  другим верным ему союзником – Ираном. В Тегеране также критично оценивают прозападный курс армянского правительства и на прошедшей на прошлой неделе министерской встрече в иранской столице речь шла только о торговом сотрудничестве.

Москва отреагировала на последовавшие из Еревана заявления откровенно и без обиняков. Посол по Особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Виктор Львович Васильев, также представляющий российские интересы в ОДКБ, заявил: «Если Армения не будет в ОДКБ, то ни Россия, ни любая другая страна не будут защищать Ереван».

Что касается присутствия в Гюмри 102 военной базы РФ, то она сохранит свою дислокацию в Армении до 2044 года. Это предусмотрено двусторонним соглашением, денонсация которого может быть произведена только с согласия одной из сторон. Таким образом, данный воинский контингент России предназначен только для защиты южных границ государства.

А Армения выбрала свой путь на ближайшую перспективу.