
Юрий Веселов, военный обозреватель
Йеменская военно-политическая группировка «Ансар Алла» (хуситы) не перестает удивлять своей стойкостью и активностью в использовании различных тактических методов борьбы против своих противников в красноморском регионе. Миф о том, что хуситские боевики являются представителями отсталого северо-йеменского племени и их отряды вооружены лишь автоматами Калашникова, развеивается с каждым днем.
С ноября 2023 года «Ансар Алла» провела около 180 вооруженных нападений на боевые корабли ВМС США, Британии и Франции, а также транспортные суда, которые использовались этими и другими «недружественными» странами. В результате французы и британцы были вынуждены убрать свои корабли и прекратить участие в проводимой под эгидой американцев операции по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Красном море. Да и сами янки поспешно убрали из региона свой авианосец с кораблями прикрытия.
По сути в красноморской зоне остаются несколько фрегатов ВМС США, периодически обстреливающих «Томагавками» выявляемые позиции баллистических ракет «Ансар Алла» в Северном Йемене и в районе Баб эль-Мандебского пролива. Но и хуситы нашли способ уменьшения потерь путем создания ложных позиций с установленными на них макетами целей. При этом йеменцы оперативно реагируют на каждый американский ракетный удар, нанося ответный по фрегатам. Некоторые нападения достигают цели.
В каждой атаке хуситы активно используют тактику комплексного применения средств нападения, включающих одновременные удары беспилотных летательных аппаратов и баллистических ракет. В последнее время они еще используют различные морские беспилотники.
Считать, что вооруженные формирования «Ансар Алла» не обладают высокотехнологичными и современными средствами защиты и нападения, в высшей степени ошибочно. Даже те же британцы признают возрастающую мощь отдельных образцов оружия и военной техники хуситов.
Достаточно указать на то, что в январе этого года йеменцам удалось сбить разрекламированный тяжелый американский беспилотный аппарат-разведчик «Reaper» MQ-9 стоимостью около 50 млн. долларов. После публикации в арабской прессе фотографий с его обломками янки были вынуждены признать безвозвратную потерю дорогостоящего изделия.
В начале февраля хуситы захватили в Красном море британский беспилотный подводный робот «Remus 600». Фотографии его буксировки йеменскими боевыми пловцами также были размещены в местных и региональных арабских изданиях.
Аппарат предназначен для разведки и сбора данных об обстановке в морских регионах. Он может действовать на глубинах до 600 метров на удалении до 450 км.
Захват ценного военного трофея представляет собой довольно значительное достижение действий сил йеменского спецназа. Напомним, несколько лет назад средствами ПВО Ирана был нейтрализован и в целостности приземлен американский разведывательный беспилотный аппарат «Reaper», аналогичный сбитому в небе над Йеменом. Это позволило иранским специалистам не только определить способы борьбы с этим изделием, но и воспользоваться американскими технологиями для создания своего летного разведчика и ударного беспилотника.
Не исключено, что «Remus 600» в перспективе будет передан персам и на вооружении ВМС КСИР Ирана появятся аналогичные изделия для слежения за морской обстановкой.
Новостью, которую можно сравнить с разорвавшейся информационной бомбой, стали сведения израильской прессы о проведенной хуситами диверсии по выводу из эксплуатации четырех ниток кабелей оптоволоконной связи на дне Красного моря. По версии еврейского издания «Globes», были уничтожены кабели компаний AAE-1, Seacom, EIG и TGN, которые обеспечивали связь между Индией, странами Ближнего Востока с Западной Европой.
Заместитель руководителя департамента информации «Ансар Алла» Наср ад-Дин Амер заявил «Известиям» о непричастности хуситов к данной акции, так как йеменцы сами использовали эти кабели в своих целях. Он возложил вину за диверсию на американцев. При этом йеменские специалисты располагают полными сведениями о предназначении каждой ветки из нескольких сотен ветвей связи, и не стали бы наносить вред себе и дружественным государствам.
Становится очевидным, что противостояние между США, западными странами и повстанцами Северного Йемена вступают в качественно новую фазу, которая характеризуется использованием невоенных средств борьбы. Подрыв в 2021 году двух магистралей «Северных потоков» наглядно продемонстрировал безнаказанность организаторов диверсии, вызвавшей тяжелые или непоправимые последствия для целого ряда стран.