Москва
19 мая 2025 / 21:41
Москва
19 мая 2025 / 21:41
Котировки
USD
19/05
97.9241
0.0000
EUR
19/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Эксперты: Россия увязывает тему Украины с переговорами с США по стратегической стабильности
2 марта 2024 / 14:06

Как заявил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию, «у нас есть все основания полагать, что слова сегодняшних американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с нами по вопросам стратегической стабильности – это демагогия. В преддверии президентских выборов в США они просто хотят показать своим гражданам, да и всем остальным, что по-прежнему правят миром. Мол, по тем вопросам, где Америке выгодно договариваться, будем вести с русскими разговор, а где им не выгодно – там и обсуждать нечего, как они сами говорят, business as usual, там они будут стремиться нанести нам поражение.

Но так, безусловно, не пойдёт. Наша позиция понятна: если хотите обсуждать ответственные, важные для всей планеты вопросы безопасности и стабильности, то необходимо делать это только в едином комплексе, естественно, включая все те аспекты, которые затрагивают наши национальные интересы и прямо влияют на безопасность нашей страны, на безопасность России».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает в этой связи, что «решение вопроса по стратегической стабильности с США будет по-любому объективно связано с решением вопроса Украины. Определять стратегическую стабильность в мире вообще нельзя без признания факта СВО со стороны американцев. Что это будет за стабильность, если американцы не признают факт СВО и будут обвинять Россию в том, что она якобы агрессор и враг. Сегодня ситуация на Украине – это часть стратегической стабильности, а точнее - ее отсутствия. Поэтому увязка с Украиной будет. Но сказать, что Россия будет в этом вопросе что-то с чем-то обменивать – этого не будет.  Поэтому если США будут в этом вопросе вести себя не корректно, то это будут уже их сложности».      

По словам эксперта, «кроме вопроса Украины, среди вопросов, которые должны быть включены в такое широкое обсуждение стратегической стабильности, вопрос о ядерном оружии, вопрос о региональных конфликтах, вопрос справедливого миропорядка. Сегодня стратегическая стабильность без справедливого миропорядка невозможна.  Кроме того, я бы поставил вопрос о вмешательстве США в международную ситуацию в разных регионах. То есть США должны признать для себя, что они в дальнейшем не будут так развязно себя вести, и 1990-е годы закончились. Иначе стратегическая стабильность недостижима».        

Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев также полагает, что «с российской стороны увязка переговоров по стратегической стабильности с разрешением вопроса по Украине практически прямая, и говорится об этом напрямую. Это говорил не только Президент России Владимир Путин, но и Сергей Лавров. Он ссылался на документ, где черным по белому написано в пражском ДСНВ 2010 года, что стороны будут выстраивать отношения исходя из определенных принципов, в том числе добрососедства.  А сейчас США проводят сознательную политику на дестабилизацию ситуации в России и у ее границ. Это не создает необходимость, именно необходимость, ведения диалога по ключевым вопросам взаимной безопасности без учетов интересов России».  

По мнению эксперта, «в обсуждение вопросов по стратегической стабильности можно включить самый широкий круг проблем. У вопроса стратегической стабильности есть широкое понимание и узкое понимание. Узкое понимание описано в небольшом количестве документов еще  горбачевского периода. А есть широкое понимание, которое также всеми считается верным.  Увязывать вопросы стратегической стабильности надо комплексно со всеми политическими  и военными аспектами. Но, как заявил президент России Владимир Путин, характер отношений между нашими странами не позволяет вести эти переговоры. Потому что сейчас какой вопрос ни возьми, нормальных конструктивных отношений между Россией и США нет. Это нас возвращает в ситуацию 1970-х – 1980-х годов. Поэтому, к сожалению, сейчас никаких отношений нет и тут даже что-то конкретно перечислять нечего».