Москва
19 мая 2025 / 21:35
Москва
19 мая 2025 / 21:35
Котировки
USD
19/05
97.9241
0.0000
EUR
19/05
104.8872
0.0000
Экономика
ОПЕК+ вновь решил поддержать уровень цен на нефть
Геополитические риски толкают цены к отметке 100 долларов, но общая конъюнктура работает в обратном направлении
4 марта 2024 / 10:19
ОПЕК+ вновь решил поддержать уровень цен на нефть

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Ожидаемая новость минувшего воскресенья. Несколько стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, объявили о продлении на второй квартал 2024 года мер по дополнительному добровольному сокращению добычи нефти, которые были изначально рассчитаны на первый квартал.  

Так, Саудовская Аравия продлевает по июнь сокращение производства на 1 млн б/с (баррелей в сутки), ОАЭ - на 163 тыс. б/с, Кувейт - на 135 тыс. б/с, Казахстан - на 82 тыс. б/с, Алжир - на 51 тыс. б/с, Оман - на 45 тыс. б/с. Кроме того, Россия заявила о снижении добычи и экспорта нефти во втором квартале в среднем по трем месяцам на 471 тыс. б/с (в первом квартале РФ сокращала поставки нефти на 500 тыс. б/с). Ирак также объявил о продлении мер по добровольному снижению добычи на второй квартал. В первом квартале страна сокращала ее на 223 тыс. б/с.

Видимо ОПЕК+ намерены поддерживать уровень котировки нефти марки сорта Brent, которые во второй-третьей декаде последнего месяца зимы неуклонно прибавляли и 28 февраля превысили $84 за баррель. В начале весны, похоже, будет протестирован рубеж $85 за «бочку». Любопытен сценарий, отмеченный аналитиками Citi, которые допускают, что цены на нефть снова достигнут трехзначных цифр. Как считают эксперты этого финансового конгломерата, катализаторами достижения цены на нефть в $100 за баррель являются более высокие геополитические риски, более глубокие сокращения ОПЕК+ и перебои в поставках из ключевых нефтедобывающих регионов. Прогнозный же консенсус иной — подавляющее большинство глобальных инвестбанков, по крайней мере в январе, предписывали рынку «черного золота» спад, понизив ожидания по среднегодовой цене «бочки».   

Тем временем продолжающаяся война между Израилем и ХАМАСом не нанесла заметного ущерба добыче или экспорту нефти, единственным значительным воздействием стали нападения хуситов из Йемена на нефтяные танкеры и другие корабли, пересекающие Красное море. Хотя конфликт затронул заметного производителя нефти — Ирак, и любая дальнейшая эскалация может нанести ущерб другим крупным поставщикам ОПЕК+ в регионе. Сохраняются опасения, что война в секторе Газа может распространиться на другие районы Ближнего Востока.

Кроме того, атаки хуситов на коммерческие корабли привели к определенным перебоям в мировой торговле нефтепродуктами и обострили проблему с дефицитом танкеров. Агентство Bloomberg указывает, что в 2024 году мировой флот пополнится всего двумя новыми супертанкерами — поставки на 90% ниже среднегодового значения этого тысячелетия. Последний раз так мало танкеров вводили в эксплуатацию почти сорок лет назад. Теперь, когда судовладельцы стараются не направлять грузы через Красное море, а предписывают следовать по более длинным маршрутам, нехватка танкеров ощущается особенно остро.

S&P Global Commodity Insights указало на увеличение коэффициента занятости судов — показателя, характеризующего активность используется танкерного флота в каждый момент времени — он вырос примерно на 5% с тех пор, как корабли стали избегать пересечения Красного моря. Таким образом, эта ситуация позволяет операторам танкеров зарабатывать больше.

Причем в 2025 году, согласно данным судового брокера Banchero Costa, по плану только пять новых супертанкеров будет спущено на воду. В то время как в 2022 году было построено 42 единицы. Препятствует быстрому расширению нефтетанкерной флотилии в настоящее время стратегическая загрузка верфей — их портфели «полны» контейнеровозами, которые были заказаны в период пандемии, а также метановозами (под перевозку сжиженного природного газа/СПГ)

Есть и ценовые «сдерживатели» для «бочки»: США продолжают ставить рекорды по экспорту нефти, и это подчеркивает сложность ситуации, в которой оказался альянс ОПЕК+, пытающийся сбалансировать рынок путем сокращения добычи. В феврале экспорт нефти из США достиг рекордных 4,81 млн баррелей в сутки (б/с) — показатель почти на 1 млн б/с выше, чем январский. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler, которая отслеживает движением кораблей в морях. Скажет вскоре слово и ФРС США — но там пока цель начать снижать ставку теперь отодвинута как минимум на два месяца. Хотя прежде регулятор называл другой горизонт — не раньше лета включительно.

Спрос на нефть тоже посредственный. Так как все еще не наблюдается должного постковидного экономического «рывка» Китая, который некогда пророчили Поднебесной аналитики.   

В начале марта котировки барреля явно остаются вблизи от многонедельных максимумов. Этому способствуют то, что ОПЕК+ продолжила политику ограничения добычи и во втором квартале текущего года. Очередное заседание Совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ запланировано на начало апреля. Если до этой даты котировки заметно не отступят от текущих уровней, то, очевидно, альянсу не будет надобности объявлять об углублении квотирования нефтепроизводства. Вице-премьер РФ Александр Новак 28 февраля  сообщил журналистам, что «ситуация на нефтяном рынке нормальная несколько месяцев, благодаря действиям ОПЕК+ наблюдается баланс спроса и предложения».