2 марта спецпосланник правительства КНР по Евразии, возглавляющий делегацию Китая по урегулированию российско-украинского конфликта, Ли Хуэй побывал в Москве, откуда он отправится на Украину, в Польшу, Бельгию, Францию и Германию.
Востоковед, профессор РУДН Юрий Тавровский комментируя это событие, отметил, что «Китай вновь предпринял свою инициативу по разрешению кризиса на Украине потому, что Пекин всегда достаточно настойчиво продвигает свои инициативы, и если он сказал «А», то потом обязательно следует «Б», «В» и другие буквы алфавита. Вторая причина – это то, что в Пекине пришли к выводу, что сейчас условия более благоприятные для продвижения этой инициативы, чем год назад. Поскольку ситуация на украинском фронте изменилась, и Китай рассчитывает на смягчение позиций Киева, но главное - в Китае улавливают ситуацию и сигналы из западных столиц, что Украина им надоела, популярен стал призыв к переговорам. В тоже время китайцы не рассчитывают на какие-то реальные успехи, но они в очередной раз привлекли внимание к своей дипломатии, усилили ее имидж миротворчеством и миролюбием. Так что в любом случае эта миссия Ли Хуэйя несет для Китая самые положительные результаты».
В то же время эксперт подчеркнул, что «сейчас никаких шансов на успех у этой инициативы нет, если подразумевать план из 12-ти пунктов, которые Китай озвучил 24 февраля 2023 года. Но в любом случае этот план Китай будет корректировать. Надо понимать, что Китай сейчас делает первые опыты миротворчества в мире. Первый был очень удачный, когда добились договоренностей на Ближнем Востоке между Ираном и Саудовской Аравией. Сейчас они решили обратить внимание на Европу. В Китае некоторое время назад провозглашена стратегия глобальной безопасности, которая подразумевает, что Китая касается любое изменение мирового порядка, любой военный конфликт, где бы он не происходил. Вот Китай и пытается следовать этой стратегии. Но это не есть что-то прорывное и несущее реальные результаты для мировой стабильности».