Москва
19 мая 2025 / 21:34
Москва
19 мая 2025 / 21:34
Котировки
USD
19/05
97.9241
0.0000
EUR
19/05
104.8872
0.0000
Безопасность
WSJ: сделка по заложникам в Газе под угрозой, лидер ХАМАС не выходит на связь
4 марта 2024 / 16:03
WSJ: сделка по заложникам в Газе под угрозой, лидер ХАМАС не выходит на связь
© Юсеф Мухаммед/ ТАСС

Чиновники из Египта и Катара обеспокоены тем, что соглашение между Израилем и палестинским радикальным движением ХАМАС об обмене заложников может быть сорвано, так как лидер движения Яхья Синвар не выходит на связь. Об этом со ссылкой на источник пишет газета The Wall Street Journal.

Как отмечается, с Синваром не могут связаться уже неделю. Из последнего его сообщения, полученного руководством ХАМАС в Катаре, следует, что торопиться с реализацией сделки не стоит. Это ставит под сомнение возможный обмен заложниками и достижение паузы в боевых действиях в секторе Газа, указывает издание.

По данным газеты, Израиль придерживается мнения о том, что лидер палестинского движения не стремится к прекращению огня на время месяца Рамадан, который начнется в текущем году 11 марта и продлится до вечера 9 апреля. Синвар, согласно публикации, предпочитает усиление напряженности в регионе. В частности, лидер движения высказывал предположение, что возможное вторжение Израиля в город Рафах на границе Газы с Египтом подстегнет палестинцев восстать против еврейского государства, сказано в материале.

В воскресенье агентство AFP информировало со ссылкой на представителя ХАМАС, что соглашение о перемирии может быть достигнуто в течение 24-48 часов, если Израиль примет требования палестинского движения, которые включают возвращение перемещенных лиц на север сектора Газа и увеличение объемов гуманитарной помощи. 

Обострение ситуации на Ближнем Востоке началось после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. Радикалы назвали эту атаку реакцией на действия властей еврейского государства в отношении мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль в ответ объявил о тотальной блокаде Газы и начал наносить удары по анклаву и некоторым районам Ливана и Сирии, после чего инициировал наземную операцию в секторе.