
Восприятие политиками атомной энергетики кардинально изменили конфликт на Украине и климатический кризис. Об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси в интервью газете Financial Times.
По его словам, в последнее время энергетическая безопасность снова "оказалась на первом месте в списке приоритетов политиков". Вместе с тем, комментируя возможность распространения ядерного оружия, Гросси отметил, что все страны, рассматривающие возможность строительства атомных реакторов, имеют "хорошую репутацию" в МАГАТЭ и сотрудничают с агентством на этот счет.
Он также обратил внимание, что участники конференции по ядерной энергетике, которая состоится в марте в Брюсселе, планируют, среди прочего, поднять вопрос финансирования ядерных проектов через банки развития. "Все эти банки развития и международные финансовые институты устарели и не соотносятся с нынешними реалиями. Это мантра, возникшая после аварии в 1986 году на Чернобыльской АЭС, которая больше не соответствует политическим сигналам разных стран, а также текущим идеям и проектам", - подчеркнул глава МАГАТЭ.
Пока США, Великобритания, Франция и другие крупные державы вкладываются в новые проекты в сфере ядерной энергетики, другие страны без необходимой поддержки будут существенно отставать от них и не смогут перейти на реакторы нового поколения, полагает он.
Ранее пресс-служба МАГАТЭ подтвердила, что Гросси планирует посетить Россию с официальным визитом в начале марта. Гросси отмечал, что в ходе визита в РФ он намерен обсудить на высоком уровне перспективы развития ситуации вокруг Запорожской АЭС.