
Польские власти, планируя ввести эмбарго на сельхозпродукцию из России и Белоруссии, пытаются отвлечь внимание от конфликта фермеров на границе с Украиной. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях Всемирного фестиваля молодежи.
"Это даже не лицемерие, не глупость, не ложь. Это извращение, причем в медицинском аспекте этого слова. Всем этим Варшава пытается отвести внимание европейской общественности от острого конфликта, вспыхнувшего на польско-украинской границе", - сказала она в ходе брифинга.
По словам дипломата, "Польша вступила в жесткое противостояние с режимом президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам". "Она стремится ограничить потери от украинского демпинга, попутно перекладывает бремя финансирования киевского режима на других партнеров по своему натовскому несчастью. Чтобы хоть как-то прикрыть свою неблаговидную роль в этом деле, польские власти в очередной раз выставляют себя в роли борцов с нашей страной", - указала Захарова.
Она отметила, что предложения запретить ввоз российской сельхозпродукции раньше уже звучали со стороны отдельных стран ЕС, основными двигателями этой темы были прибалты. Такие шаги направлены против РФ и ее аграрного сектора и осуществляются для отвлечения внимания от насущных проблем европейских фермеров, убеждена Захарова. "Все, что творится с фермерами стран Евросоюза, спровоцировано как раз режимами в странах сообщества, но признаться в этом они не могут, иначе нужно будет расписаться не просто в ошибочности курса, а в злонамеренности", - подчеркнула она.
Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск по итогам встречи с лидерами протестующих фермеров заявил, что власти будут работать над применением эмбарго на сельхозпродукцию из России и Белоруссии. Туск также рассказал о планах поднять вопрос введения ограничений на российское и белорусское продовольствие на уровне сообщества.
9 февраля польские фермеры начали масштабные протесты и блокаду переездов на границе с Украиной. Аграрии требуют ограничить ввоз дешевой сельхозпродукции с Украины, усилить поддержку национального животноводства, а также выражают несогласие со стратегией ЕС "Зеленый курс", предполагающей достижение нулевых углеродных выбросов к 2050 году.