
Лица потакающие независимости Тайваня неизбежно навлекут на себя неприятности и расплатятся за содеянное. С соответствующим предостережением выступил глава МИД КНР Ван И в ходе пресс-конференции на полях 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва.
По его словам, с теми на Тайване, кто стремится к независимости острова, неминуемо сведет счеты история. "Те в мире, кто хочет потворствовать и поддерживать "независимость Тайваня", неизбежно подожгут самих себя и будут пожинать горькие плоды содеянного", - указал Ван И.
Он отметил, что после состоявшихся в январе на Тайване выборов главы администрации острова более 180 стран и международных организаций подтвердили свою приверженность принципу "одного Китая" и поддержали КНР в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, в полной мере подтвердив, что принцип "одного Китая" стал всеобщим консенсусом международного сообщества.
"Если сегодня еще остались люди, которые потворствуют и поддерживают независимость Тайваня, они бросают вызов суверенитету Китая. Если же отдельные страны упорно настаивают на поддержании официальных отношений с Тайванем, они вмешиваются во внутренние дела КНР", - подчеркнул министр.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда там скрылись остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. Пекин воспринимает Тайвань как одну из провинций КНР.