Москва
19 мая 2025 / 05:00
Москва
19 мая 2025 / 05:00
Котировки
USD
19/05
97.9241
0.0000
EUR
19/05
104.8872
0.0000
Политика
Послание Байдена "О положении в стране" – это о себе любимом
Задача Байдена во время выступления в Конгрессе заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что он еще годен для президентской работы
9 марта 2024 / 10:59
Послание Байдена "О положении в стране" – это о себе любимом

Игорь Пшеничников, политолог

Президент США Джо Байден выступил перед членами американского Конгресса с посланием, традиционно именуемым "О положении в стране" ("State of the Union"). Байден явно хотел казаться провидцем и глубоким аналитиком, который видит мир с геополитической высоты, в комплексе. "Чтобы руководить Америкой, страной возможностей, вам нужно видение будущего, того, какой Америка может и должна быть", - заявил Байден. И, как бы рефреном повторил, что он "видит будущее".

При этом именно он, Байден, видит "главную угрозу" современности. Это – экс-президент США Трамп (которого Байден ни разу во время выступления не назвал по имени) и президент России Владимир Путин. "Что делает этот момент редким, так это то, что свобода и демократия подвергаются нападкам, как дома, так и за рубежом, в одно и то же время", - сказал Байден, резко прыгая с темы войны на Украине на тему штурма Капитолия сторонниками Трампа в январе 2021 года. Из чего слушателям должно быть ясно, что главный его соперник на предстоящих президентских выборах Дональд Трамп и президент России Владимир Путин – союзники, и потому Трамп якобы опасен для США. Одновременно Байден призвал "противостоять Путину" и продолжить финансирование Украины. "Украина может остановить Путина, если мы поддержим Украину и предоставим ей оружие", - сказал он.

Байден затронул много тем внутренних и внешнеполитических тем, начиная, как уже сказано, от войны на Украине, миграционного кризиса на южной границе США, кризиса на Ближнем Востоке и кончая "достижениями в области рабочих мест, инфраструктуры, инвестиций в сельские районы". Между тем, сами же американские обозреватели, принадлежащие к мейнстриму, отмечают, что основная задача Байдена в ходе выступления в Конгрессе заключалась в том, чтобы "доказать миллионам американцев, которые его слушали, что у него достаточно физических и умственных сил, чтобы руководить страной сейчас и в течение следующих четырех лет".

Как он с этим справился? "81-летний Байден выступил энергично, воинственно, резко и где-то даже забавно", - пишет один из политический обозревателей агентства Bloomberg. "Байден был совсем не похож на лишенную энергии карикатуру, против которой отчаянно пытаются бороться республиканцы… Демократы хотели увидеть Байдена в образе бойца на ринге. Именно такого Байдена они и получили. По крайней мере, на один публичный вечер", - пишет с явной иронией Bloomberg. При этом от телекамер не ускользнул тот факт, что некоторые республиканцы периодически насмехались над словами Байдена, а несколько человек даже вышли из зала во время выступления президента.

Иными словами, Америка и весь мир наблюдали шоу из Конгресса, главный артист которого, Байден, в целом неплохо справился со своей задачей, если задача заключалась в том, чтобы показать, что ты еще на что-то годишься. Правда, никто не сообщает, как этот артист чувствовал себя закулисами, уйдя с трибуны. Но это и не главное. Главное, чтобы во время шоу все его приняли за "мощного старика" и "гиганта мысли". А то, что Байден уже четыре года своего президентства публично здоровается с каким-то невидимым персонажем и не может ни слова сказать без бумажки, так это не в счет.

Выступление Байдена стало явным доказательством того, что у американского "глубинного государства" скамейка запасных пустует и что нет никого, кто реально мог бы бросить вызов экс-президенту Трампу на предстоящих в ноябре президентских выборах в США. Именно поэтому Байден в своей речи превозносил своего вице-президента Камалу Харрис, которая и сейчас баллотируется с ним в этом же качестве. Одновременно несть числа публикациям даже в мейнстримовской прессе США о том, что за четыре года Харрис показала себя как абсолютно никчемный и даже глупый персонаж, который является пародией на самого себя.    

Одна речь, произнесенная в Конгрессе энергично и без запинки (с телесуфлёром, естественно), отнюдь не может решить фундаментальные проблемы и самого Байдена, и тех, кто его снова толкает в Белый дом на очередные четыре года. Байден со своим рейтингом в 38 % является крайне непопулярным лидером. Даже среди демократов примерно половина считает, что он не должен баллотироваться в президенты на второй срок. Но если демократы имеют ввиду только возраст Байдена, то абсолютное большинство тех, кого называют жителями "одноэтажной Америки" и кто намерен голосовать за Трампа, выступают против политики социальной инженерии либерального истеблишмента, суть которой - в навязывании обществу и особенно молодому поколению американцев так называемого "гендерного равенства" и прочих дутых ценностей. По большому счету именно эта проблема является водоразделом между либеральным истеблишментом, политической надстройкой которого является демпартия и лично Байден, и избирателями Трампа, которые мыслят категориями традиционных ценностей. 

Трамп назвал речь Байдена "позорной". А журналист Такер Карлсон -  "мрачной и неамериканской". Карлсон сказал, что Байден - "жестокий и злобный демагог". А заявления, будто "Украина сможет остановить Путина", Карлсон счел "бредом сумасшедшего". Наши дальнейшие комментарии излишни.