Игорь Пшеничников, политолог
США и их вечно преданные союзники британцы планируют войну против России таким образом, чтобы им самим ни при каких обстоятельствах не пришлось стать объектом ответного удара со стороны России. В информационном пространстве Запада усилиями британской и американской прессы стержнем проходит мысль о якобы "неизбежности" прямой вооруженной конфронтации Европы с Россией ввиду её "врожденной агрессии" и, в частности, "потаённого намерения вернуть себе" старые прибалтийские территории.
Об этом прямо свидетельствуют несколько "реперных точек" в информационной кампании англосаксов, направленной на Европу.
Во-первых, постоянно муссируется "проблема" вероятного выхода США из НАТО. Как пишет британская The Telegraph со ссылкой на дипломатов из стран Североатлантического альянса, европейские государства-члены НАТО должны готовиться к сценарию, при котором США выйдут из НАТО. Эти дипломаты "кивают" на Трампа, который, мол "угрожает" вывести США из альянса. "Европейским столицам нужно составить план и вновь подумать о своих военных возможностях в свете угроз Дональда Трампа", - говорится в публикации The Telegraph, которую цитирует РИА "Новости".
Во-вторых, вброшен тезис о необходимости пересмотра 5-й статьи устава НАТО. Об этом недавно писала опять же британская The Guardian: "Статья 5 Устава НАТО – обещание начать войну в том случае, если хотя бы один из его членов подвергнется нападению – нуждается в пересмотре. И это особенно актуально теперь, когда Соединённые Штаты всё больше склоняются в сторону Тихоокеанского региона, а ощущение политического единства в Европе неуклонно угасает". Это означает, что у европейских стран может оказаться "больше свободы действовать самостоятельно", не втягивая в конфликт с Россией Соединенные Штаты и Великобританию, которые на самом деле будут супервайзерами и единственными бенефициарами этого, так сказать, проекта.
И в-третьих, ставленник британских Ротшильдов и их марионетка президент Франции Макрон взял на себя роль полезного сумасшедшего и, грезя о лидерстве в Европе, уже сколачивает альянс европейских стран-членов НАТО, которые изъявят желание принять прямое участие в боевых действиях против России. Начал Макрон с того, что на организованном им же самим недавно "саммите" европейских лидеров вбросил мысль о том, что присутствие западных войск на Украине "не следует исключать". Тезисы Макрона филигранно вписываются в англосаксонский нарратив о том, что "Россия угрожает Европе" и потому, мол, нужно послать натовские войска на Украину, - в подтексте, – чтобы упредить реализацию "агрессивных планов Москвы". "Макрон предпринял решительный шаг, чтобы переломить ситуацию, заявив журналистам, что Европа под угрозой", - пишет американское издание Politico, тиражируя пропагандистский бред Макрона. Теперь то же издание, педантично исполняя план PR-кампании, сообщает, что Макрон сколачивает коалицию из числа стран-членов НАТО для вторжения на Украину.
Ясно, что это пробный шар с намерением выявить реакцию союзников по НАТО, а также самой России. Но более это похоже на прививание общественному мнению Европы тезиса о том, что прямое участие европейский стран-членов НАТО в войне против России вполне приемлемо. Это семя, посеянное в головах европейцев, которое англосаксы будут заботливо поливать и проращивать до полного "осознания" Европой необходимости войны с Россией.
Западная пресса задается риторическими вопросами. Как далеко Макрон действительно готов зайти? Может ли Макрон надеяться на победу в качестве "вдохновляющего западного лидера", если ему не удастся увлечь Францию за собой? Но эти вопросы – лишь видимость дискуссии на Западе. Главное, повторимся, в том, что Макрон, мечтая о лаврах Наполеона, сеет гнилое семя войны в умах европейцев.
Англосаксы с помощью Макрона и собственной прессы пытаются втянуть Европу в открытую конфронтацию, чтобы в конце концов Европа на самом деле к определенному моменту не имела бы выбора и в конце концов разрешилась бы реальным прямым военным конфликтом с Россией. Ситуация в точности повторяет историю Европы перед двумя мировыми войнами. К 1914-му и к 1941-му годам вопрос войны просто висел в европейском воздухе. Все знали, что война будет, и вопрос был только во времени.
По данным того же издания Politico, в Европе есть полоумные, которые поддерживают идею Макрона отправить западных военнослужащих на Украину. Якобы Эстония, Латвия и Литва "гораздо более открыты для этой идеи", чем большинство стран ЕС, среди которых Германия, Чехия и Польша. А что будет, если прибалты "за", а остальные "против"? Нужно всего-то начать войну силами прибалтов, а уже там сами собой втянутся все остальные приговоренные к смерти европейцы.
Между тем, Англия "официально" не поддерживает Макрона, то есть войны против России Лондон хочет, но участвовать в ней не будет. Президент Байден тоже ясно дал понять, что США не будут отправлять свои войска на Украину. Пазл сложился. Налицо активная работа англосаксов по организации в обозримом будущем большой войны против России чужими руками, которая может привести к разрухе и в Европе, и в России, что принесет выгоду только англосаксам.