Москва
19 мая 2025 / 01:07
Москва
19 мая 2025 / 01:07
Котировки
USD
19/05
97.9241
0.0000
EUR
19/05
104.8872
0.0000
Общество
Американское общество: портрет без ретуши
Наблюдаем ли мы самопроизвольный распад американской нации?
11 марта 2024 / 19:25
Американское общество: портрет без ретуши

Игорь Николайчук, Центр специальных медиалогических исследований

По моему личному мнению, раскаленную добела проблему российско-американских отношений нельзя решать без учета мнения последнего руководителя внешней разведки СССР Леонида Шебаршина. Леонид Владимирович обладал отличным (хотя и несколько меланхоличным) чувством юмора и незаурядным литературным талантом, что позволило ему стать королем жанра политических афоризмов. Вот его афоризм, нужный нам для развития заявленной темы: «У русских и американцев общая иллюзия — им кажется, что они заслуживают всеобщей любви».

Но есть и трагические различия. После того, как советская идентичность, как бы олицетворявшая собой право первородства, была продана за чечевичную похлебку консьюмеризма, россиянин стал вдруг комплексовать по поводу того, что его мало любят. Расцвел официальный нарратив про русофобию, которой якобы особенно заражены англосаксы. Но эта предмет особого разговора. Нам важно то, что, как отмечают обществоведы в США, в каждой американской семье рождается не просто младенец, а маленький американец. Особый человечек, у которого вместо серебряной ложки во рту американский паспорт. Последний можно рассматривать в качестве пропуска в социальный рай. А рай, как известно, не для всех.

Но объединяющее американское гражданство не заменяет национальные культурные коды, не вытесняет память о стране предков, откуда все американцы когда-то приехали, кроме индейцев, гавайцев и эскимосов с алеутами, разумеется. Гражданская самоидентификация отнюдь не превалирует над этнической. «Белые» в США очень пестрые. Основу «белых» (только не падайте в обморок) составляют как бы все-таки немцы (16%), потом ирландцы (12%). Англичан – 9%. Правда, в последние десятилетия многие англичане стали называть себя в переписях именно американцами, но даже с учетом этого факта, немцев все равно несколько больше. Итальянцев 6%, поляков, французов, русских, евреев, шотландцев – каждых примерно по 3%. Латиноамериканцы и азиаты стремительно наращивают свой «процентаж» и, как говорят эксперты-демографы, где-то к середине этого века США превратиться в страну «не белых», с учетом афроамериканцев, разумеется. При этом пока (да и всегда) вся эта пестрая кампания была абсолютно лояльна американскому государству. Но, давайте называть вещи своими именами, это все-таки не новая историческая общность – американский народ. Это квалифицированный набор кадров на «комплексное государственное предприятие».

Вот последняя статистика по расовой специфике рынка труда. «Белый человек» доминирует в таких сферах работы по найму, как составители смет, руководящий персонал сельскохозяйственных предприятий, строители, пилоты и специалисты по эксплуатации авиационной техники, флористы, психологи, работающие в школьных учреждениях, психотерапевты, учителя средней школы, специалисты по уходу за домашними животными, рекламные менеджеры, адвокаты, создатели текстов и подобной креативной продукции. Как видим, в массе своей американцы с европейскими корнями не связаны с творением нового, их не привлекают «прорывные направления» экономики или техники. Технический прогресс вытягивают азиаты. Они закрывают такие области, как исследования по физике, программирование и компьютерная техника, математика, фармацевтика, химия, биохимия, исследования в области медицины, администраторы и разработчики баз данных. Очень мало среди этой этнической категории лиц, работающих на позициях клерков и администраторов, но, справедливости ради отметим, что практически все мастера маникюра и педикюра в США это выходцы именно из стран Азии.

Для полноты картины. Больше всего чернокожих в таких категориях, как работники учреждений почты, охранники и вышибалы, сиделки, санитары в домах для умалишенных, няни и бэбиситтеры, инспекторы по наблюдению за соблюдением правил УДО, ну вот еще – парикмахеры. Латиноамериканцы абсолютно превалируют среди низко квалифицированных строительных рабочих (без обслуживания техники). Они же лидируют среди домашней прислуги и услуг по клинингу помещений, среди рабочих по уходу за зелеными насаждениями, сотрудников прачечных и химчисток. Выходит, все, что нам показывают в американских фильмах на этот счет, все правда. Оговоримся. Приведенные сведения касаются частного бизнеса и не относятся к государственным служащим и военным. Там картина несколько иная.

Кстати, о военных. Никто так не мажет грязью светлый образ американского народа, как сотрудники «ихних» военкоматов. Пентагон сообщил, что из всего призывного контингента (а вдруг завтра всеобщая мобилизация!) 77% молодых американцев в возрасте от 17 до 24 лет не смогут пройти медкомиссию. Наиболее распространенными причинами дисквалификации являются избыточный вес (11%), злоупотребление наркотиками и алкоголем (8%) и наличие хронических болезней и/или физические недостатки (7%). Плюсуем сюда еще 4% психов. Наибольший рост причин за период с 2013 по 2020 год, был связано с психическим здоровьем и избыточным весом.

Вопреки распространенному мнению, в США жиреют не от хорошей жизни, а от плохой. Системными причинами для набора лишнего веса специалисты называют распространение и рост бедности, что ведет к «мусорному питанию» через фастфуд и полуфабрикаты, появление т.н. продовольственных пустынь в городских районах и даже в сельской местности, где ограничен доступ к свежим фруктам и овощам, непрерывный стресс, а самое главное - американцев так жёстко используют на рабочем месте, как не бывало в 1960-70-х годах. Постоянно ужесточающиеся требования на работе, оставляют людям мало времени, чтобы они могли заботиться о своём здоровье и отдыхе. Кроме того в XXI веке всё больше и больше американцев работают больше времени, а зарабатывают меньше денег, их сон становится всё короче и короче. В 1960-х ночной сон длительностью 8,5 часов был нормой для большинства американцев; в 2012 г норма сократилась до менее 7 часов.

И вообще: толстый человек ‑ тайная угроза обществу. «Тощий виден насквозь. А в толстяке может скрываться кто-то еще». Это еще одна крылатая фраза от Леонида Шебаршина.