
Россия по объему вычислительных мощностей с применением искусственного интеллекта (ИИ) находится в десятке стран-лидеров. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая на пленарной сессии "Искусственный интеллект - главная технология XXI века" на Международной выставке-форуме "Россия".
"Россия по объему общих вычислительных мощностей входит в топ-10 стран-лидеров, а совокупный уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5%. Высокий уровень зрелости ИИ позволяет его массово применять в бизнесе и системе госуправления, а уровень внедрения за последние два года вырос в полтора раза", - указал он.
Министр заявил о необходимости создавать необходимые стимулы тем, кто еще не внедрил ИИ, адаптировать под них рынок решений. Вместе с тем важно развивать фундаментальную науку, методы расчетов для нейросетей, новые способы формирования моделей и оптимизацию вычислений.
"Будем формировать научные школы, выделять дополнительное финансирование и открывать новые исследовательские центры, задействовать в этом бизнес, наращивать вычислительные мощности, чтобы будущим топовым специалистам было с чем работать", - добавил он.
В соответствии с национальной стратегией развития ИИ до 2030 года, внедрение искусственного интеллекта в 95% организаций даст прирост ВВП на 11,2 трлн рублей, а инвестиции бизнеса и государства в ИИ вырастут со 120 млрд до 850 млрд рублей.