Москва
18 мая 2025 / 21:12
Москва
18 мая 2025 / 21:12
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Ось Москва-Тегеран-Пекин все больше беспокоит США
США в очередной раз не согласились с действиями России и ее союзников
14 марта 2024 / 11:49
Ось Москва-Тегеран-Пекин все больше беспокоит США

Юрий Веселов, военный обозреватель

Англосаксы никак не могут согласиться с тем, что русские обрели силу и не намерены учитывать «стратегические интересы» дряхлеющего гегемона в мировом пространстве.

Командующая ВМС США Лиза Франкетти выступила с официальным протестом по поводу начавшихся маневров боевых кораблей и военных судов обеспечения флотов России, Ирана и Китая в зоне Аравийского моря. Представительница Пентагона утверждает, что на совместных военно-морских учениях трех государств под условным наименованием «Морской пояс безопасности – 2024», «ВМФ РФ отрабатывает задачи по нейтрализации военно-морских сил США и НАТО в регионе».

Что ж, действительно, маневры кораблей трех стран как раз данные задачи и выполняют. И нечего предполагать, что это дружественный визит или же обычная демонстрация флагов. От ВМФ России в мероприятиях участвуют ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», а также самолеты стратегической авиации Военно-космических сил.

И нечего жаловаться на российское военное присутствие в жизненно важном для участников морских маневров регионе: Россия, Иран и Китай заблаговременно (более двух недель назад) уведомили мир о направлении в Аравийское море своих кораблей и судов обеспечения.

С какой целью? Простой – защита судов своих и дружественных государств от возможных провокаций сил и средств НАТО, действующих под предлогом обеспечения безопасности гражданского судоходства в зонах Аравийского и Красного морей. А провокации со стороны англосаксов и их союзников, судя по состоянию и развитию крайне неблагоприятной для них ситуации, вполне ожидаемы.

Из региона приходят плохие вести для американцев, британцев и подвизающихся к ним французов, греков и иже с ними: практически ежедневно «босоногие» йеменцы-хуситы наносят удары ракетами и беспилотниками не только по транспортным судам, но уже и по боевым кораблям. И никакие англосаксонские крылатые ракеты и планирующие авиабомбы не могут утихомирить арабских босяков – те как стреляли по кораблям, так и продолжают это делать. Дошло до того, что огонь уже ведут не только из подконтрольной мятежникам территории севера, но и Южного Йемена.

Франкетти разозлило официальное уведомление российского военного ведомства о том, что русские корабли будут отрабатывать задачи с реальными пусками крылатых ракет «Калибр», зенитных ракет, в том числе, возможно, гиперзвуковых, а также боевым применением средств борьбы с подводными и надводными целями условного противника. Русские самолеты стратегической авиации отработают свои специфические задачи.

Такие же задачи, по всей видимости, будут выполнять и боевые корабли флотов Ирана и Китая. 

Кстати, это не первое выступление американских военных начальников. Совсем недавно министр обороны США Остин высказал недовольство тем, что русский корабль заблокировал проход одной из атомных ракетных подводных лодок ВМС США, намеревавшихся пройти вблизи Северного морского пути. А ранее янки откровенно возмущались размещением на Кубе русских боевых кораблей-носителей крылатых ракет и возобновлением деятельности на острове российской станции радиоэлектронного перехвата и противодействия.

Ярость у американцев вызывают военные объекты РФ в Никарагуа и Венесуэле, активное сотрудничество с этими государствами в сфере обороны.

Впервые за долгие годы к большой гордости россиян МИД РФ четко заявил о том, что Россия не станет прислушиваться к требованиям США убрать свои военный объекты и свернуть военное присутствие в Южной Америке и будет и впредь руководствоваться интересами собственной безопасности.

Думается, Россия еще не все возможности использовала для этого и продолжит взятый военно-политический курс.