Москва
18 мая 2025 / 07:44
Москва
18 мая 2025 / 07:44
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Экономика
Тяжелые времена для Европейской экономики
Головокружение от успехов
1 июля 2004 / 15:25
В июне неожиданно ухудшился экономический климат в зоне хождения единой европейской валюты. Опубликованный Европейской комиссией в среду сборный индекс, отражающий оценку экономической ситуации в Еврозоне, как со стороны деловых кругов, так и потребителей, упал на полпункта. При этом наиболее пессимистично настроены менеджеры из сферы услуг и торговли, что связано, в частности, с падением доверия потребителей. А вот у экспортно-ориентированных компаний дела идут хорошо. Таким образом, в Еврозоне намечается опасная тенденция: внутреннее потребление все больше хромает, а основным мотором экономики становится экспортное производство, целиком и полностью зависимое от состояния мировой конъюнктуры.

Экономический рост в государствах еврозоны в 2004 году может существенно замедлиться. К такому выводу пришли эксперты восьми ведущих европейских экономических научно-исследовательских институтов, рассчитывающие так называемый евро-индикатор, регулярно публикуемый на страницах экономической газеты Financial Times Deutschland. По мнению аналитиков, основная причина снижения темпов роста европейской экономики заключается в чрезмерно высоком курсе единой европейской валюты, стоимость которой за прошлый год увеличилась на 40 процентов по отношению к американскому доллару.

Негативное влияние сильного евро, хотя и с некоторым запозданием, уже почувствовали европейские бизнесмены. Так, на прошлой неделе понизилась величина индексов, отражающих изменения в деловом климате Италии и Бельгии. А в этот четверг опрос, проведенный среди немецких менеджеров по закупкам, показал, что общее охлаждение европейской конъюнктуры затронуло и Германию.

Несколько лучше обстоят дела на североамериканском континенте. Экономика Соединенных Штатов в первые два месяца текущего года последовательно росла. Усилилось также и потребление американцев, являющееся, как известно, одним из столпов экономики США. Тем не менее, общее оживление деловой активности пока не затронуло американский рынок труда. Это связано в первую очередь с тем, что в феврале было зафиксировано некоторое охлаждение конъюнктуры в сфере оказания услуг. А именно на эту область народного хозяйства Америки приходится около 80 процентов валового внутреннего продукта страны.