Европарламент (ЕП) не согласовал предложение Еврокомиссии (ЕК) продлить еще на один год режим беспошлинного ввоза сельскохозяйственной продукции с Украины в ЕС. Об этом говорится в коммюнике ЕП.
347 депутатов высказались за внесение поправок в предложение продлить этот режим до 5 июня 2025 года, 117 проголосовали против, еще 99 воздержались. Документ был отправлен на доработку в комитет Европарламента по международной торговле.
В ЕП отметили, что законодательство дает ЕК право принимать любые меры в случае существенных проблем на европейском рынке или на рынке одной или нескольких стран ЕС, связанных с украинским импортом.
Главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Антон Гришанов отмечает в этой связи, что «в Европарламенте будет нарастать определенное напряжение между государствами, которые намерены поддерживать Украину любой ценой, и теми странами, которые все-таки думают об интересах своих граждан и своего бизнеса. Тут очень важна роль Польши, ключевой страны антироссийской коалиции, а с другой стороны - государства, население которой достаточно серьезно страдает от режима наибольшего благоприятствования в отношении к украинским производителям, который был введен на ранней стадии СВО. Поэтому сейчас мы наблюдаем противостояние Польши и Украины на границе, которое не разрешается даже с приходом нового правительства в Варшаве. Так что по мере приближения выборов в Европарламент будет усиливаться турбулентность из-за того, что в Европе нарастает усталость от украинского вопроса в целом. Ситуация перешла уже в русло политической дискуссии: зачем Европе ввязываться в этот проект и поддерживать Украину в условиях, когда Украина не может достичь серьезных успехов на поле боя. То есть если у Украины нет шансов на успех, то зачем Европе поддерживать украинских фермеров. Этот вопрос будет вставать, и многое зависит здесь от ситуации на поле боя, на земле».
По мнению эксперта, «все это скажется крайне плачевным образом на финансовом состоянии Украины, ведь Украина и так находится на внешнем обеспечении».