
Павел Александров, международный обозреватель
Кремль, Москва, да и, пожалуй, вся Россия нынче в «трауре»: из славного города на Шпрее пришла новость, что власти Германии объявили выборы президента Владимира Путина нелигитимными. И, о ужас! – канцлер ФРГ Олаф Шольц отказался поздравлять нашего президента с переизбранием на этот пост. Официальный представитель немецкого правительства Кристиана Хоффманн заявила в Берлине, что «выборы Путина были недемократичными, их результат был определен заранее».
«Выборы не были ни свободными, ни честными, настоящие кандидаты в президенты допущены к выборам не были»,- указала г-жа Хоффманн. Представитель правительства ФРГ отметила, что «свободы слова в России не существует, что Россия является сегодня диктатурой и что об этом уже говорил канцлер Шольц, а правит там авторитарный режим Путина».
А министерство иностранных дел Германии после прошедших в России выборов намерено в документации и заявлениях ограничиваться фамилией президента Российской Федерации Владимира Путина, заявил в понедельник в ходе брифинга кабмина страны официальный представитель МИД ФРГ Себастиан Фишер.
Категорично.
Дальше больше - странным образом в выступление представителя правительства ФРГ выглядела фраза, суть которой в том, что «если понадобится, то переговоры с Путиным возможны». Не как с президентом, а как с частным лицом?. И как потом относиться к результату таких «переговоров»? Ведь их всегда можно объявить ничтожными и выбросить в мусорную корзину. Да и где гарантии, что непризнанный немецкими русофобами в качестве законного президента России Путин вообще согласится с ними разговаривать.
Кстати, не осталась в стороне от всей этой кампании по «отмене Путина» и известная своим «интеллектом» и кругозором в 360 градусов глава МИД ФРГ Анналена Бербок. И она лично, и всё её ведомство не признают, вслед за своим правительством, легитимность выборов Путина в «России, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, Южной Осетии и Абхазии». И поздравлять Путина немецкое внешнеполитическое ведомство тоже не станет!
Однако, немецкие дипломаты, похоже, явно поленились. А может их в очередной раз «подставили» союзники. Ведь заявления на этот счет США, Великобритании, Франции и Японии, последовавшие после небольшой паузы, содержали весьма амбивалентные формулировки.
Между тем, в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на критику МИД ФРГ президентских выборов в России и антироссийскую политику НАТО заявила ТАСС, что "вся страна объединилась и дала отпор". Она выразила мнение, что немецкий МИД не может смириться с всенародным единением народа России, поэтому пишет в соцсетях о якобы несвободных и несправедливых выборах. По словам Захаровой, "о том, что именно эти слова у них будут крутиться как заезженная палестинка, мы знали еще в феврале, так что никого не удивили - работают по методичкам".
Это совсем не удивляет, ведь в понимании нынешних властей Германии понятие демократии отнюдь не включает волеизъявление граждан страны. Именно поэтому они не признавали, скажем, итоги референдума в Крыму и Севастополе в то время, как та же, кстати, депутат Бундестага Анналена Бербок заявляла, что для нее не так важно мнение голосующих людей в ФРГ, как соблюдение интересов Украины – читай США и Евросоюза. Стоит вспомнить, что постоянно озабоченные свободой волеизъявления россиян власти ФРГ не стесняются у себя в стране постоянно «прессовать» партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), стремясь ее запретить и объявляя «нерукопожатной».
Глуповатым немецким русофобам крайне не нравятся эти 87% голосов, которые получил в свою поддержку Владимир Путин, а Россию они ненавидят на все 100%. И нас это давно не удивляет. Но, судя по всему, стараясь задушить собирающую пока «только» 20-30% голосов бюргеров АдГ, нынешние власти Германии в одно прекрасное утро увидят, что «Альтернатива для Германии» получила 50-60%. Потому что разумная альтернатива этой стране становится всё более необходимой.