Вашингтон готов вести с Москвой и Пекином двусторонние переговоры, посвященные контролю над вооружениями. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.
"Соединенные Штаты хотят вести двусторонние обсуждения на тему контроля над вооружениями с Россией и Китаем прямо сейчас, без предварительных условий. Им надо сказать лишь "да" и добросовестно сесть за стол переговоров", - заявила она, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности всемирной организации по теме "Ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия".
Однако, как заявили в МИД РФ, США занимаются лицемерием и демагогией, предлагая диалог по контролю над вооружениями с Россией на своих условиях. Москва готова обсуждать этот вопрос только в едином комплексе. "Американские функционеры, заявляющие о якобы имеющемся у них желании без предварительных условий вступить с Россией в дискуссии по контролю над вооружениями, явно не потрудились ознакомиться с текстом послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации от 29 февраля 2024 года, где исчерпывающе изложены наши принципиальные оценки такого рода упражнений в лицемерии и демагогии на фоне взятого Вашингтоном курса на нанесение России "стратегического поражения", - указали в дипведомстве.
Наша позиция неизменна: вопросы безопасности и стабильности мы готовы обсуждать только в едином комплексе и с акцентом на те аспекты, которые прямо затрагивают интересы безопасности нашей страны. Пока же нам предлагается вести диалог исключительно на условиях США и только по тем вопросам, которые интересуют Вашингтон", - добавили в МИД РФ.
Политический аналитик Павел Шипилин отмечает в этой связи, что «для США в сложившейся сейчас ситуации переговоры по стратегической стабильности - это попытка выждать время. Дела в Америке идут не очень хорошо, и, как пишут даже американские СМИ, после ноябрьских выборов президента США угроза гражданской войны вполне очевидна. Страна разделена практически пополам. Кроме того, США сейчас сложно вести войну на трех театрах военных действий - на Украине, на Ближнем Востоке и на Тайване. США сейчас находятся не в том состоянии. Поэтому им надо выбирать. По их мнению, самая сложная ситуация сейчас на Ближнем Востоке, но главной угрозой существования гегемонии США является Китай. Поэтому они хотели провести переговоры и с Китаем, и с Россией, чтобы приостановить собственные военные действия на Украине и приготовления к боевым действиям на Тайване, чтобы сосредоточиться на Ближнем Востоке. Вот в чем заключается это совершенно лицемерное американское предложение».
По словам эксперта, «Россия, с одной стороны, готова провести переговоры на своих условиях. Они были изложены еще 17 декабря 2021 года. Но американцы не проявляют интереса к российским предложениям, а пытаются просто обозначить сам факт переговоров, а для этого должна быть прекращена СВО на Украине. Но нас это абсолютно не устраивает: у России были серьезные поводы для начала СВО. Для американцев же переговоры это просто процесс, результат их не интересует. Потому что, когда будут завершены боевые действия на Ближнем Востоке, американцы продолжат давить на Россию на Украине. Поэтому для России в данной ситуации такие переговоры совершенно не выгодны».