Москва
18 мая 2025 / 02:17
Москва
18 мая 2025 / 02:17
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Политика
Выборы в США: дорога в никуда
Бессмысленная, беспощадная и бесцельная борьба бесполезных
20 марта 2024 / 20:28
Выборы в США: дорога в никуда

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению новые выборы президента США желательно как-то отменить или отложить. Внутриэлитный конфликт в стране настолько обострился, что принял уже иррациональные формы. Ответственность законодателей, например, по любому вопросу, важному для продолжения исторического бытия Соединенных Штатов, ушла в проклятое прошлое. Господствует стереотип «А Баба Яга против!». Расцвел мелкотравчатый нигилизм. Поведение националистов (трампистов) по отношению к глобалистам (байденистам) может характеризоваться как политическое безумие. Лишь бы нагадить. Об электоральных очках никто уже и не думает.

Давайте коснемся такой звонкой пока еще темы, как предстоящая отставка Виктории Нуланд. По этому поводу наши знатоки уже наговорили сорок бочек арестантов (арестанты на самом деле это просто мелкая рыба, но это к слову) про её русофобию и «вечно немытые волосы» ‑ стыдно и противно. Но вот интересные фактики. 28 сентября 2023 г. при обсуждении в конгрессе проекта бюджета Госдепа на следующий финансовый год республиканцы дружно атаковали те статьи расходов, которые предназначались для программ обеспечения доминирования США на международной арене с помощью мягкой силы в глобальном разрезе. Член Палаты представителей республиканец Уоррен Дэвидсон поставил на голосование вопрос о том, что до утверждения бюджета (он, кстати, до сих пор не утвержден) зарплату исполняющей обязанности заместителя госсекретаря Соединенных Штатов и заместителю госсекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд необходимо установить в размере 1 доллар в год. «За» проголосовал только 161 республиканец (остальные блистательно «отсутствовали»); демократы, естественно, напряглись – против того, чтобы ввергнуть Нуланд в нищету проголосовало 268 человек.

Справедливости ради отметим, что подобные же финансовые репрессалии предлагалось ввести и против главного исполнительного директора Агентства США по глобальным медиа и его заместителя и даже против заместителя специального помощника программного директора радиостанции «Голос Америки» ‑ вот уж совсем мелкая сошка. Заодно борцы за народную копеечку из стана трампистов предлагали прекратить финансирование со стороны США глобальных институтов – ООН, ЮНЕСКО и пр. Почувствуйте широту регистра!

Констатируем: ныне в Штатах уровень консолидации национальных элит опустился ниже плинтуса. Это в свою очередь определило радикальное падение там уровня социального капитала. Решающее значение в процессах «демократического» прихода к власти стали играть не мелкие буржуа, пролетарии, молодежь, члены профсоюзов и даже не женщины или там национальные футбольные лиги, а уже совершенно маргинальные группы: экзотические этнические общины, невнятные националисты, представители ЛГБТ-сообщества, зеленые радикалы, очень право-левые либералы и (ну как не вспомнить) группки афроамериканцев, считающих, что среди негров в США слишком мало миллиардеров. Вся эта публика готова делать стойку на популизм, но Штаты не Аргентина с Хавьером Милеем, которому нечего терять кроме цепей от бензопилы. Экономика в Америке вполне на уровне, социальный оптимизм имеет место, серьезных геополитических врагов пока нет, террористы заключены «за решетки» успешных в прокате блокбастеров. Самая крупная проблема – забор от мексиканцев в Техасе. Живи и радуйся. Американский человек, однако, так устроен, что обязательно найдет популистский мотив для электоральной борьбы. Вернее, этот мотив ему напоют. Сегодня значительной части напели, что власть «не у тех, кто реально представляет народ».

Французская кампания Ipsos, специализирующаяся на исследовании медиа, опубликовала в конце 2023 г. сенсационные результаты опроса, согласно которому часть человечества впала во фрустрацию. Утверждается следующее: «Во всем мире сильны чувства, что “система сломана”. Граждане мира требуют сильного лидера, который “отберет их страну” у богатых и могущественных». До боли знакомо! «Хотим перемен! Долой привилегированную партийную номенклатуру!»

Если посмотреть на процент людей, согласных с утверждением «Нам нужен новый лидер, обладающей волей радикально изменить существующее положение вещей за счет передачи власти силам, олицетворяющим принципиально новый общественный курс», то тут лидируют такие серьёзные страны, как Индия, Южная Корея, ЮАР, Бразилия. В их группе и американские республиканцы, радикализированные до уровня 56% готовых к битвам с внутренним врагом до победы. Забавно, что «свеженького» на национальные идеи и политическое поведение премьера очень желают все англосаксы (Великобритания, Австралия, чуть дальше Канада), а также Япония и Турция. Есть и большая группа стран, где низы ничего не хотят, а верхам ничего и не надо. Это прежде всего Германия, Испания, Чили. Практическое полное отсутствие популистского революционного энтузиазма демонстрируют и американские демократы и независимые. В результате «средняя температура по больнице» в США очень даже нормальная – на уровне Франции, Италии и Польши.

Вообще-то мы с известным скепсисом относимся к результатам опросов со сложными заданиями для респондентов, да еще для большой группы стран. Поверим популярность запроса по тегу «Популизм-политическая идеология» в системе Google за последние 10 лет. Интерес к теме был так себе, но все как с цепи сорвались в ноябре 2016 г. Это точка бифуркации политического процесса – выборы несистемного Трампа. С тех пор и начался круговорот популизма в природе. Но, в общем, что касается США, с социологами все сходится: Америка популизмом особо не болеет, 18 место из 66 по относительной региональной популярности запроса. Рядом Италия, Швеция, Германия. А вот данные по локациям очень даже характерны. На первом месте уверенно стоят столичный округ Колумбия, штаты Техас, Миссисипи, Южная Каролина; на последнем – Северная Дакота, Гавайи, Западная Вирджиния. Кстати, из стран на последнем месте у нас Вьетнам, Индия, Саудовская Аравия. Тут с опросами расхождения.

Если говорить о предстоящих выборах, то многочисленные замеры общественного мнения, при всем многообразии методик, партийных пристрастий, траекторий заходов на респондентов и конкретики, дают, в конечном счете одинаковый результат: ничего еще не решено и ничего не известно. Положение неопределенное, неустойчивое и крайне конфликтное. Трамписты сохранили мобилизационный дух и рвутся в бой. Байденисты слегка просели за последние годы, но вроде наверстывают упущенное. Цифры двусмысленные, но дежурные комментарии это игнорируют: все уже ликуют! Главное (вернемся в начало материала) не сталкиваются в продуктивной политической борьбе национальные идеи, проекты, концепции. Политика превратилась в политиканство, царит нарратив «Сам дурак, и уши у тебя холодные!..»

Для России сегодня что Байден, что Трамп – «оба хуже». Но пишущую публику они веселят. Вот чудесный бантик. В своем в целом удачном последнем послании к нации 46-й президент США ни разу не произнес слово «Трамп». Только «мой предшественник». Наибольшие очки Байдену принесла вендетта против Верховного суда за восстановление права гражданок США на аборты. А вот положение Украины абсолютно никого не взволновало.

«Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои!». На всякий случай для атеистов – это фраза, впервые в мире переданная по телеграфу из Капитолия в Балтимору.