Москва
18 мая 2025 / 02:53
Москва
18 мая 2025 / 02:53
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Экономика
Украина на пороге дефолта
Будет ли спасать ее Запад?
20 марта 2024 / 20:35
Украина на пороге дефолта

Владимир Блинков, экономический обозреватель

Американское рейтинговое агентство S&P Global 9 марта понизило кредитный рейтинг Украины с «ССС» до «СС» и заявило, что страна с высокой долей вероятности может объявить дефолт по внешним коммерческим обязательствам. Агентство ожидает, что Украина вскоре начнет переговоры о реструктуризации долга и подчеркивает, что из-за значительного ущерба, связанного с  военным конфликтом с Россией, экономическое будущее Украины остается неопределенным. Напомню, что еще одно из 3-х ведущих рейтинговых агентств - Fitch Ratings еще в декабре 2023 г. снизило кредитный рейтинг Украины с уровня «RD» (ограниченный дефолт) до «CC» (вероятный дефолт). В агентстве тогда заявили, что рейтинг Украины отражает риск по долгосрочному долгу из-за неопределенности источников финансирования в течение длительного периода и очень высокого бюджетного дефицита. Отмечу, что нынешний рейтинг Незалежной, присвоенный этими агентствами, ниже кредитных рейтингов таких бедных африканских стран как Буркина-Фасо и Мозамбик.

«Патриотические силы» в Незалежной восприняли снижение рейтинга как необоснованное действие. Так,  с точки зрения украинского telegram-канала «Резидент» оно является методом принуждения Киева к мирным переговорам.

В действительности же положение с финансами в Украине аховое. Из 87 млрд долл. бюджетных расходов в текущем году половина выделена на оборону, а доходы запланированы в размере 46 млрд долл. Поэтому стране необходимо получать из-за рубежа не менее 3 млрд долл. в месяц, чтобы пережить 2024 г. Но, по данным Минфина, в январе-феврале Украина вместо 6 млрд долл., необходимых для покрытия дефицита бюджета, получила только около 1,2 млрд долл. В результате, как заявил министр финансов Сергей Марченко, бюджет достиг предела возможностей и теперь все внутренние ресурсы используются только для финансирования ВСУ. На социальные выплаты денег нет и украинские власти уже задолжали пенсионерам 1,7 млрд. долл. Причем непонятно когда и из каких источников они будут гасить эту задолженность.

Подтвердила эту оценку финансовой ситуации и глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роксолана Пидласа, которая в интервью Financial Times 10 марта отметила, что Украина почти исчерпала свои возможности и все внутренние ресурсы идут на финансирование армии. Из-за задержек помощи от США и ЕС Киев пытается перехватить, где только можно, выпрашивая деньги у Японии и Канады. На таком фоне заявления президента Владимира Зеленского и главкома ВСУ Александра Сырского о двукратном увеличении боевых выплат выглядят не более как ничем необоснованный пиар.

Сложившаяся ситуация является следствием марионеточной зависимости Незалежной от милости других государств и банков, наглядно свидетельствующей как раз об отсутствии этой самой незалежности. Из-за задержки в поступлении денег из-за рубежа власти в Киеве начали говорить о плане «В» и даже «С», пока правда не конкретизируя, что за ними стоит.

Единственным источником средств для выживания в текущей ситуации могут быть только новые кредиты. Но, снижение рейтинга означает, что Киеву будут меньше давать в долг, а если и будут, то под больший процент. Между тем, внешний долг Украины уже превысил 145 млрд долл. и платить по долгам нечем. В прошлом году, согласно меморандуму с МВФ, Украина добилась моратория по выплатам части долга до 2027 г. Но в сложившейся ситуации украинское правительство будет вынуждено начать новый раунд переговоров о реструктуризации долга. Как считает украинский экономист Алексей Кущ , его стартовой позицией должно быть требование списания 50% долга и реструктуризация оставшихся 50% на срок не менее 15 лет. Однако он подозревает, что Минфин Украины на это не пойдет, так как действует не в интересах страны, а в интересах держателей госдолга, «скупающих его за копейки».

Есть ли надежда? Власти Украины рассчитывают получить в 2024 г. только от ЕС около 16 млрд евро и надеются, что эти средства помогут поддерживать макроэкономическую стабильность. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 16 марта, что страна получит 6 млрд евро в ближайшие 2 месяца в рамках 4-летней программы помощи, а первый транш в размере 4,5 млрд евро должен поступить в марте. Кроме того, по его заявлению, уже на следующей неделе ожидается очередной транш от МВФ, а всего в этом году страна надеется получить от фонда 5,4 млрд долл.

Между тем, в этом году Украине предстоит выплатить 4,5 млрд долл. по внешним обязательствам, этих денег у страны нет и, вероятно деньги от МВФ пойдут как раз на уплату за кредиты т.е. попросту  будут перечислены с одного счета в Фонде на другой.

Что касается денег ЕС, то страны-члены пока согласовали пока только выделение 5 млрд евро на военную помощь. Как написала Financial Times, эти средства будут направлены европейским производителям на возмещение затрат на поставки вооружений украинской стороне в рамках Европейского фонда мира т.е. на Украину также практически не поступят.

Администрация Байдена пока пытается «поскрести по сусекам», чтобы изыскать хоть какие деньги для Украины. В марте было объявлено о выделении 300 млн долл. на закупки вооружений. Но, как написала газета The New York Times 13 марта, нового пакета помощи хватит лишь на несколько недель, и он не изменит общей ситуации на поле боя. С мнением специалистов издания согласен и председатель исследовательского Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан, который заявил, что эти суммы «потратятся в течение нескольких недель», а влияние нового пакета будет «минимальным».

В итоге, по оценкам специалистов портала Advanced, ситуация на Украине уже к лету может достигнуть поворотного момента из-за истощения ВСУ на фоне сократившейся помощи западных стран. И, как отметил аналитик Марк Эпископос в статье от 8 марта в Responsible Statecraft, новый пакет помощи, который обсуждается в конгрессе США, может уже не помочь Киеву избежать краха на фронте. Украинская армия страдает и от других проблем, в частности нехватки личного состава и, как подчеркнул колумнист, эту проблему западные страны не могут разрешить без прямого военного вмешательства.

В сложившейся ситуации, по мнению ряда зарубежных аналитиков, доводить или нет Киев до дефолта - это будет уже политическое решение, которое должны принять в Вашингтоне и Брюсселе. Но, они считают, что пока Запад не будет банкротить Украину, а выделит ей еще кредитов и реструктурирует долги, чтобы загнать в еще большую зависимость. Ставки в борьбе за сохранение глобального лидерства для Запада слишком высоки, чтобы не найти несколько миллиардов долларов для поддержания украинской экономики хотя бы в таком «полуживом состоянии». А дефолтом будут скорее угрожать, чтобы надавить на американских конгрессменов и западных банкиров.