Москва
17 мая 2025 / 20:30
Москва
17 мая 2025 / 20:30
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Антиизраильский фронт активизируется
Продолжающийся вооруженный палестино-израильский конфликт в секторе Газа усиливает перспективу его географического расширения
22 марта 2024 / 18:44
Антиизраильский фронт активизируется

Юрий Веселов, военный обозреватель

На стороне палестинцев Движения исламского сопротивления (ХАМАС) в войне с Израилем выступают вооруженные формирования военно-политических организаций «Хизбалла» Ливана, «Ансар Алла» (хуситы) Северного Йемена, Исламского сопротивления Ирака, а также отряды нескольких других менее значимых мусульманских объединений. Практически все они в той или иной степени взращены и находятся под контролем силовых структур Ирана, добиваются от Израиля прекращения конфликта и полного вывода его войск из Газы.

Следует отметить, что все не палестинские силы с каждым днем активизируют нападения на своего врага, расширяя и увеличивая номенклатуру применения оружия. Одновременно возросли и масштабы ударов: теперь уже вся территория еврейского государства находится под прицелом арабских милиций.

Ливанская «Хизбалла» в последнее время стала практиковать комплексно-массированное применение средств при нанесении ударов по израильским военным объектам и местам дислокации войск не только в приграничной с Ливаном зоне, но и в глубине территории своей страны. Противник, как правило, вынужден защищаться одновременно от налетов нескольких десятков ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и снарядов реактивных систем залпового огня. При этом в одном только ракетном пуске ливанцы стали задействовать до 100 реактивных снарядов по единственной цели.

Израильское командование убедилось на практике о применении «Хизбаллой» реактивных систем, способных вести огонь на расстояние до 60 км, а военные моряки свидетельствуют о наличии у ливанских шиитов противокорабельного комплексов наземного базирования «Яхонт» (экспортный вариант советской сверхзвуковой крылатой ракеты «Оникс») с дальностью стрельбы до 300 км.

К настоящему времени ливанцам удалось вывести из строя практически все пункты видеонаблюдения и радиотехнического контроля ближнего действия за Южным Ливаном, которые были размещены на израильско-ливанской границе и в приграничной полосе. Попытки израильтян восстановить уничтожаемые технические средства не удаются – все они находятся под постоянным обстрелом.

С юга Израиль «подпирают» формирования «Ансар Алла» Северного Йемена, одновременно контролирующие судоходство в Аравийском и Красном морях, а теперь и в северо-западной части Индийского океана. Они блокировали проход гражданских морских транспортов, которые перевозят грузы в интересах Израиля, США, Британии, Франции и других «недружественных» государств, периодически обстреливают их военные корабли с применением баллистических ракет и БПЛА. Правда, пока видимых успехов против военных судов они не добились.

Недавно хуситы заявили о намерении взять под свой контроль прохождение транспортных судов в районе южноафриканского мыса Горн с тем, чтобы полностью блокировать судоходство компаний, выполняющих заказы западных государств. Что из этого получится, неизвестно.

Боевики «Ансар Алла» периодически обстреливают баллистическими ракетами юг Израиля, нацеливаясь в основном на военно-морскую базу Эйлат. Последний пуск был произведен 17 марта с применением крылатой ракеты. По заявлению представителей израильского командования, в перехвате ракеты впервые была задействована система ПРО «Стрела-3», в результате чего изделие удалось посадить в пустынной местности на безопасном расстоянии от базы.

В начале марта 2024 года лидер «Ансар Алла» Абдель Малик аль-Хуси заявил о проведенном в Северном Йемене успешном испытании гиперзвуковой ракеты, достигающей скорости полета более 10 МАХа. Старт изделия был продемонстрирован по национальному телевидению.

Говоря откровенно, после десяти лет гражданской войны вряд ли Йемен располагает научно-производственной базой для выпуска столь технологически сложных изделий. Скорее всего, испытательный пуск был произведен персидскими разработчиками и ракетными специалистами из Йемена в сторону одного из полигонов Ирана. Тем более, что в начале 2024 года иранское руководство официально объявило о создании данного образца ракетной техники.

Вместе с тем само по себе появление на вооружении иранских вооруженных сил гиперзвуковых ракет представляет реальную угрозу безопасности не только Израиля, но и всем видам боевых кораблей НАТО в регионе. Не исключено, что данное изделие в перспективе может пройти испытание на точность и взрывную эффективность при нанесении удара из Йемена по одному из наиболее важных израильских военных или промышленных объектов.

В последние дни отмечены несколько атак Исламского сопротивления Ирака по центральной части территории еврейского государства с использованием ударных БПЛА. О результатах израильтяне не сообщают, но сам факт подключения к войне иракского сопротивления свидетельствует об увеличении количества сил, выступающих на стороне палестинцев сектора Газа.

Руководство Израиля выступает с воинственными заявлениями в адрес ливанской «Хизбаллы», как основного противника прокси-формирований Ирана и представляющей реальную угрозу безопасности страны. Министр обороны Йоав Галлант установил 15 март срок истечения ультиматума ливанским шиитам с требованием отвести свои вооруженные формирования на пределы северного берега реки Литани с проведением полного разоружения. Требования остались не выполненными.

Более того, лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла официально заявил об отказе от выполнения указания Тегерана, предусматривавшего снижение военной активности против еврейского государства. Таким образом, ливанские шииты преднамеренно пошли на обострение конфликта с Израилем и, по сути, с поддерживающими его Соединенными Штатами.

Что скрывается за этим шагом, покажет будущее. Не исключено, что лидеры арабских стран ведут закрытые консультации о возможности занятия более жесткой позиции в отношении сионистского режима при несомненной поддержке ведущих государств, настаивающих на прекращении палестино-израильского конфликта на основе выполнения Тель-Авивом резолюций Совета Безопасности ООН о создании независимого государства Палестина в предусмотренных изначально границах.