Москва
17 мая 2025 / 20:50
Москва
17 мая 2025 / 20:50
Котировки
USD
17/05
97.9241
0.0000
EUR
17/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Саммит ЕС: бесплодные потуги
Саммит ЕС искал способы финансировать Украину и дальше вредить России
22 марта 2024 / 18:58
Саммит ЕС: бесплодные потуги

Игорь Пшеничников, политолог

Если коротко резюмировать темы главных дискуссий и решений состоявшегося в Брюсселе саммита ЕС, то можно сказать, что главы государств и правительств стран Евросоюза в спорах искали деньги на дальнейшее финансирование войны на Украине и новые способы навредить России. Заявление, сделанное накануне саммита главой Евросовета Шарлем Мишелем о том, что саммит примет решения "о переводе экономики ЕС на военные рельсы", говорит о том, что ЕС сталкивается с серьезными финансовыми проблемами. С одной стороны, ЕС ставит перед собой задачу изыскать средства на финансирования военных расходов киевского режима, а с другой – обеспечить собственную безопасность, пошатнувшуюся в результате опустошения собственных арсеналов. И вопрос по сути остается подвершенным. 

Сразу отметим, что решение по этой теме столкнулось с "плюрализмом мнений". По данным европейских СМИ, по предложению Еврокомиссии было достигнуто "принципиальное согласие" об использования прибыли от замороженных российских активов. Всего страны Запада заморозили 300 млрд долларов, принадлежащих России. 200 млрд из них находится в Европе, на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. Это решение предполагает   предоставление Украине от 3 до 4,5 миллиардов евро на ежегодно.

Обратим внимание, что речь идет о "принципиальном согласии" стран ЕС использовать прибыль от наших замороженных на Западе средств. Дело в том, что Венгрия и Австрия выступили против использования этих денег на военные нужды, а именно в этом была главная задумка Еврокомиссии. Венгрия и Австрия утверждают, что речь может идти об использовании этих денег "на всё, что угодно", но только не на закупку оружия. Это значит, что вопрос в реальности остался подвешенным, хоть и говорится о "принципиальном решении".

Кроме того, Европейский центробанк, глядя в будущее, указал на большие репутационные риски для европейской валюты в будущем. Смысл его возражений в том, что война так или иначе закончится, и Европе в перспективе придется иметь дело с российскими исками. Российская сторона уже назвала воровством заморозку наших активов и заявила, что будет всеми доступными средствами добиваться от Европы возвращения своих денег. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. Он сказал, что у России "тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов, здесь не может быть сомнений, что мы взаимно будем действовать". Иными словами, Европа сейчас закладывает под себя русскую финансовую мину замедленного действия.   

Саммит ЕС ясно показал, что ресурсы ЕС в связи с его неэффективными миллиардными вложениями в Киев истощаются. Если еще полгода назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен бодро обещала найти для Украины 50 млрд евро, а страны ЕС заявляли о готовности поставлять оружие Киеву "столько, сколько надо", то сейчас картина явно изменилась. Сильно опустошенные арсеналы стран Европы заставляют брюссельскую бюрократию и страны-члены задуматься о собственной безопасности и о финансировании мероприятий по ее обеспечению. А поиск всяких  экстравагантных источников на это дело – это прямое указание на то, что казна ЕС пустеет, а на селение Европы в ближайшей перспективе ждет резкое падение жизненного уровня. И всё ради Украины? Совершенно ясно, что абсолютное большинство европейских избирателей не разделяют эту точку зрения брюссельской бюрократии и собственных "элит".      

Вот пример метание европейских "элит" из одного тупика в другой. Греция предложила на саммите, чтобы Европа выпускала еврооблигации специально для финансирования оборонных расходов. Однако это встретило возражение, в частности, со стороны Бельгии. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо разумно считает, что выпуск европейских облигаций для финансирования оборонных расходов – не выход, поскольку это деньги в долг, а его рано или поздно надо будет погашать.

Среди решений саммита – введение "запретительных" пошлин в размере до 50% на импорт в ЕС зерновых, масличных культур и продуктов их переработки из России и Беларуси. Брюссель таким образом хочет помешать Москве "использовать эти доходы для финансирования своей войны на Украине". В то же время Евросоюз стремится предотвратить попытки использовать Россией экспорт зерна, как пишет западная печать, "в качестве еще одного средства ведения войны в своих попытках дестабилизировать внутренний европейский рынок, особенно во времена сильных протестов в сельской местности во многих странах ЕС". Москва отреагировала и на этот вызов, отметив, что это решение лишь усугубит мировой продовольственный кризис.

В целом можно сказать, что саммит ЕС не внес каких-то кардинальных изменений в позицию коллективного Запада в отношении России и войны на Украине. Потуги Евросоюза в поисках денег для Киева никак не изменили и не изменят стратегического положения, которое развивается в пользу России.