Марина Харькова, журналист, Донецк
Уровень бедности на Украине в этом году достиг 60%, показатель вернулся на два десятилетия назад. Такое заявление сделала заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Украины Людмила Черенько. По данным украинской статистики, у 50 % семей денег хватает только на пропитание. На фоне резкого скачка цен почти все украинцы вынуждены серьезно «затягивать пояса». А по данным экспертов ООН, за чертой бедности проживает до 60 % населения Украины. Некоторые независимые украинские экономисты и вовсе утверждают, что даже цифра экспертов ООН сильно занижена, а нищими смело можно назвать 90 % украинских граждан.
После государственного переворота в 2014 году на Украине галопирует инфляция и отмечен значительный рост потребительских цен. Бедность в стране характеризуется массовостью и по масштабу, и по глубине проникновения. А нынешнее украинское правительство продолжает сокращать пособия и соцвыплаты, оправдывая это военными действиями и исполнением указаний со стороны Запада. Украинский министр юстиции Денис Малюська во время недавнего визита в США пожаловался на отсутствие денег. По его подсчетам, в 2025 году или даже к концу 2024-го у Украины не будет средств для покрытия невоенных потребностей. Причина – западные партнеры дают все меньше денег.
В результате Украина намерена отменить соцвыплаты ряду категорий граждан. С марта власти Украины отменят выплаты на проживание ряду категорий внутренне перемещенных лиц - беженцев. Связано это с требованиями западных «партнеров» Киева, заявила вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук. Она признала, что деньги в стране заканчиваются, а руководство страны полностью подчиняется решениям зарубежных кураторов. Верещук уточнила, что Киев напрямую привязан к решениям партнеров, которые предъявляют требования постоянно верифицировать выплаты с целью их уменьшения или оптимизации. Она признала, что «международные стандарты не позволяют платить людям, большинство из которых были вынуждены покинуть дома из-за боевых действий». С 1 марта 2024 года право на получение выплат утратили около 1 млн беженцев. По информации вице-премьера Верещук, на Украине около 4,9 млн человек считаются внутренними переселенцами. Из них 2,5 млн с 1 августа 2023 года до сих пор ежемесячно получали социальную помощь. После 1 марта число получателей должно сократиться до 1,5 млн. «Партнёры ставят требования оптимизировать выплаты. Мы напрямую привязаны к решениям наших западных партнёров. Они ставят требования постоянно верифицировать выплаты с целью их уменьшения или оптимизации», – объяснила Верещук. Так Киев лишает своих граждан полагающейся поддержки в угоду иностранцам.
Кроме беженцев, к самой незащищенной категории относятся пенсионеры. Киев откажется от выплат пенсий и зарплат, если не получит финансирование от Запада, пригрозила западным партнёрам вице-премьер Украины и министр экономики Юлия Свириденко. Она утверждает, что дефицит поддержки приведет к задержке выплат 500 тысячам госслужащих, 1,4 миллиона учителей и 10 миллионам пенсионеров. Все выплаты целиком зависят от поддержки Евросоюза и США. В следующем году Киеву потребуется 37 миллиардов долларов помощи только на эти цели. Слова министра экономики означают одно: Украина без внешних вливаний является банкротом. Это же подтвердил и глава украинского правительства Денис Шмыгаль. Он заявил, что сейчас спонсоры должны сосредоточиться на неотложных потребностях Киева — выплатах зарплат чиновникам и бюджетникам, и пенсий, а не на долгосрочных задачах. По его словам, нельзя вести речь о проектах восстановления и реконструкции, когда Украина борется за экономическое выживание.
К началу 2024 года в категорию обедневших вошло 33 % семей с одним ребенком. Не имеют накоплений и живут от зарплаты до зарплаты 2/3 граждан страны. За последние два года количество украинцев, экономящих на еде, выросло более чем вдвое. Не могут позволить себе каждый день есть мясные и рыбные продукты 2,8 % граждан. Проживающие в нужде украинцы вынуждены тратить до 63 % доходов на элементарные нужды. До 3 000 000 граждан не понаслышке знают о том, что такое голод. По данным украинской статистики, если в 2021-м на питании экономили 12,2% украинцев, то в 2022-м — 19,9%, а в 2023-м — уже 26,2%, то есть более четверти граждан. Доля тех, кому хватает на продукты, а на одежду и обувь нужно сэкономить деньги или одолжить, неумолимо уменьшается.
При этом, пока на Украине количество бедных выросло в два раза, количество богатых выросло в три раза. Причины этого странного скачка объяснили сами украинские экономисты. Эксперт аналитического центра «Объединенная Украина» Алексей Кущ рассказал, что механизм распределения национального дохода в стране стал еще более несправедливым. В условиях, когда потоки внешней финансовой помощи в размере около 40 миллиардов долларов в год контролируются богатыми, неудивительно, что они становятся еще богаче. И богаче становятся те, кто живут рядом с ними. А остальные экономят на питании. Состояния сколачиваются за счет международной помощи, а средний класс пропускается через «социальную мясорубку» и оказывается у разбитого корыта. Их накопления быстро тают, проедаются или нивелируются высокой инфляцией. Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин подтверждает: средний класс на Украине постепенно исчезает, основная масса ушла в бедность. «Средний класс — это люди с достаточно хорошим уровнем заработной платы: наемные работники, самозанятые, представители мелкого и среднего бизнеса — те люди, которые являются основными налогоплательщиками. Конфликт больнее всего ударил по ним. Минус 5 миллионов рабочих мест — это удар именно по среднему классу», - подсчитал эксперт.
Среди причин быстрого роста бедности на Украине также называется падение реальных доходов на четверть от исходных. Поэтому с наибольшими финансовыми вызовами столкнулся именно средний класс, ведь на бедных и богатых экономические изменения влияют незаметно. Даже если миллиардер превратится в миллионера, голодать он не будет. А у малообеспеченных выработана многолетняя привычка выживать в любых условиях.
Ещё один фактор массового обнищания на Украине – отсутствие рабочих мест с высоким стабильным заработком. «Уровень безработицы на Украине превысил 21%, и страна вошла в десятку мировых лидеров по этому показателю. Так, на Украине у 40% граждан поиск работы занимает около года», - отмечает украинский учёный в области социоэкономики, демографии и экономики труда, академик Национальной академии наук Украины Элла Либанова. 55% украинцев жалуются на отсутствие предложений по специальности. А 81% опрошенных признались, что их доходы с начала 2022 года существенно упали.
МРОТ и минимальная пенсия покрывают только половину оплаты коммунальных платежей. И жить, если платить, становится не на что, а если не платить, то негде, так как отрезают газ, свет, воду. Украинцы возмущены, но это не интересует режим Зеленского, где все статьи расходов заточены только на войну и геноцид собственного населения. При этом в конце декабря 2023 года министр финансов Украины Сергей Марченко призвал граждан в несколько раз снизить потребление, чтобы страна могла перейти на «военные рельсы». Иного выбора у украинцев и не останется. «Тарифы на электроэнергию для населения Украины в 2024 году вырастут вдвое в рамках представленного Вашингтоном списка реформ», – сообщил член комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк. Ослушаться американское начальство на Украине даже не пытаются. Притом что за 2023 год цена на электроэнергию уже выросла почти на 70%. А в среднем услуги ЖКХ за прошлый год подорожали более чем на 13%.
Люди в тылу стали обузой для украинского государства, которые лишь потребляют дефицитные ресурсы, выделяемые Западом на продолжение войны. Поэтому украинцам и создаются невозможные условия для жизни, вынуждая уходить на фронт, чтобы на полученные деньги содержать свои семьи. А население Украины превращено в дешёвую рабсилу по принципу «Что надо сделать, чтобы корова давала больше молока? Меньше кормить и больше доить». Так и отношение к людям на Украине стало утилитарным. А новые решения украинских властей снять бронь от мобилизации с работников оборонно-промышленного комплекса и немногочисленных оставшихся предприятий и без того ухудшат положение дел. Эти люди в ходе очередной мобилизации будут призваны на фронт, где погибнут или получат увечья, став нетрудоспособными. Таким образом количество тех, кто может поддерживать производство и платить налоги упадёт до критической отметки.
И закономерно, что в прошлом году в первой десятке «рейтинга нищеты», или «самых несчастных стран», находилась Украина, единственная страна в мире, уровень ВВП которой не превзошел показатель 1990 года.