Москва
7 мая 2025 / 20:02
Москва
7 мая 2025 / 20:02
Котировки
USD
07/05
97.9241
0.0000
EUR
07/05
104.8872
0.0000
Политика
Эксперт: Япония лидирует в проведении антироссийского курса в G7
22 марта 2024 / 22:07

Как заявила 22 марта глава МИД Японии Ёко Камикава, в настоящее время из-за ситуации на Украине возобновление диалога с Россией по проблеме заключения мирного договора и решения т.н. «территориальной проблемы» не представляется возможным.

Посол в Токио Николай Ноздрев в свою очередь заявил, что российско-японские «отношения не просто отброшены на несколько десятилетий назад, но, по сути, уничтожен во многом сам их фундамент, который был очень прочным и создавался на протяжении десятилетий усилиями многих авторитетных политиков, в том числе и в самой Японии. Нужно сказать, что стараниями администрации Фумио Кисиды отношениям нанесен такой ущерб, от которого даже при какой-то эвентуальной стабилизации они полностью оправиться не смогут».

Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов отмечает в этой связи, что «причина упадка отношений в том, что, во-первых, Япония всегда следовала, следует и будет следовать в фарватере США.  А позиция США в отношении к России известна.  К тому же Япония позиционирует себя как член коллективного Запада, является членом G7, и тут она даже является одним из лидеров антироссийского курса и бежит впереди паровоза. Во-вторых, в Японии очень негативный осадок остался после того, как провалились переговоры, которые вели Абэ и Путин по мирному договору, а точнее – по решению территориальной проблемы на условиях, которые устраивают Японию.  В 2019 году они бесславно завершились, и отношения зашли в тупик. А главный, третий, фактор – Япония очень опасается, что Китай попытается силой присоединить к себе Тайвань.  Это будет для Японии огромным минусом во всех сферах - и в военно-политической, и в торгово-экономической, и в сфере безопасности. Поэтому Япония сейчас занимает примерно такую позицию, что надо наказать Россию, чтобы Китаю было неповадно присоединять Тайвань».

По словам эксперта, «что касается того, насколько можно ожидать восстановления хотя бы экономических отношений в будущем между Японией и Россией, то до окончания СВО вообще ни о каких торгово-экономических подвижках в российско-японских отношениях говорить не приходится. За исключением, может быть, отдельных уникальных случаев, когда и Россия, и Япония заинтересованы в том, чтобы что-то делать. Это, прежде всего, сахалинские газовые проекты, где Япония не ушла ни из «Сахалина-1», ни из «Сахалина-2» и продолжает оттуда получать сжиженный газ. И это несмотря на то, что отношения между странами находятся в морозилке, даже не в холодильнике.  Объяснение здесь простое. Если Япония прекратит покупать сжиженный газ на российском Дальнем Востоке, а на него приходится 9% японского импорта, вся энергетика Японии рухнет, а затем рухнет экономика.  Японии это не нужно, а альтернативы российскому газу нет, поэтому она покупает этот газ.  России тоже это выгодно, Россия получает за него валюту. Так что в обозримом будущем ни о каком позитивном развитии в российско-японских торгово-экономических отношениях говорить не приходится, особенно в условиях мощнейших санкций, которые Япония обрушила на Россию».