Юрий Веселов, военный обозреватель
На днях в столице Султаната Оман прошли переговоры российских дипломатов с Мохаммадом Абдель Саламом, одним из самых влиятельных политических руководителей организации «Ансар Алла» Северного Йемена. Участники встречи достигли полного взаимопонимания и договоренностей по заинтересованным обеих сторон вопросам.
Представитель северо-йеменского племени аль-хуси заверил дипломатов в том, что гражданскому и военному судоходству России и Китая в Красном море и прилегающих к Йемену морских районах ничто не угрожает. Свидетельством чему стало заявление лидера «Ансар Алла» Абдель Малика аль-Хуси о желательности присутствия боевых кораблей России, Китая и Ирана в Красном море в ходе проведения совместного военно-морского учения «Морской пояс безопасности-2024».
В свою очередь, Россия обязалась оказать политическую поддержку хуситам на площадках международных организаций. По-видимому, речь идет о разъяснении в ООН позиции северо-йеменцев по конфликтам на Ближнем Востоке, защите их от обвинений в терроризме и блокировании направленных против Северного Йемена резолюций Совета Безопасности.
Договоренности в Омане вызвали шок и ярость у США и их союзников, которые, несмотря на ввод в район Красного моря крупной авианосной ударной группы (АУГ) во главе с самым новым авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр», фактически ничего не могут сделать для защиты морских транспортов, перевозящих грузы в интересах Израиля и «недружественных» западных стран. Показательным служит мнение капитана одного из четырех эсминцев ВМС США Дэйва Роу, на которого возложена задача организации прикрытия американского авианосца.
Дэйв Роу приравнивает сложившуюся ситуацию вокруг американских кораблей в Красном море с действиями флота США в Тихом океане против Японии 80-летней давности. Как и тогда, янки вынуждены в постоянном режиме прикрывать корпусами эсминцев и фрегатов «Дуайт Эйзенхауэр», практически без перерывов находиться в повышенной боеготовности для слежения за морской обстановкой и отражения не прекращающихся атак баллистических ракет, ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), надводных и подводных дронов. Все это чрезвычайно сильно изматывает моряков.
Американский капитан оценивает совершенно слабую эффективность авиационных и ракетных ударов по позициям хуситов, которые приводят в основном к гибели мирного населения Северного Йемена и нарушению деятельности отдельных объектов гражданской инфраструктуры. Таких, как международный аэропорт в Сане. Он упрекает командование в исключительно недостаточном предоставлении разведывательных данных о местах дислокации арабских позиций ракетного и другого оружия, применяемого против американских кораблей.
В то же время Дэйв Роу признает исключительное умение противника маскировать свои боевые средства, оперативно выполнять их маневрирование и обеспечивать их безопасность в заранее подготовленных укрытиях.
И он прав: весна в регионе – сезон песчаных бурь, которые препятствуют активному применению авиации. С окончанием весны на короткий промежуток времени наступает период чистого неба, после чего приходит невыносимая жара с маревом. В этих условиях американские спутники космической разведки, несмотря на «продвинутость», обязательно выдают погрешности в точных координатах целей. Тем более, когда хуситы постоянно перемещают оружие и технику.
Американцам, несмотря на перенапряжение сил, пока удается отражать нападения противника. Однако, судя по последним данным, на вооружение отрядов «Ансар Алла» начинают поступать более совершенные боевые средства. По заявлению Адель Малика аль-Хуси, уже в ближайшее время подчиненные ему формирования получат более совершенные БПЛА, ракетное и другое оружие. Подтверждением его слов является осуществленный недавно испытательный пуск гиперзвуковой ракеты, а также крылатой ракеты в сторону военно-морской базы Израиля Эйлат, которая хотя и отклонилась от цели, но смогла преодолеть еврейские средства ПВО и ПРО в районе объекта.
Что касается АУГ ВМС США в районе Аравийского и Красного морей, то Пентагону будет лучше поскорее убрать все корабли из региона в связи с возрастающей угрозой их безопасности. Вывод из строя или потопление хотя бы одного из них нанесет непоправимый удар по имиджу англосаксов и, несомненно, заставит их уйти восвояси.
Что до Израиля, то хуситы будут наращивать удары по его военным объектам до тех пор, пока сионисты не прекратят военные действия против палестинцев в секторе Газа. Проведенное испытание изделия – серьезное предупреждение Тель-Авиву.