
Примененные Европейским союзом в январе новые санкции, запрещающие покупку алмазов с российским происхождением, влекут за собой хаос на международном алмазном рынке. Об этом со ссылкой на представителей алмазной индустрии пишет газета The Times.
В соответствии с законодательными мерами, принятыми Еврокомиссией, ввозимые на территорию сообщества драгоценные камни должны проходить проверку в одном из ведущих мировых центров торговли алмазами в городе Антверпен на предмет их возможного происхождения из России. С начала текущего месяца в Антверпен отправляют на экспертизу все алмазы крупнее одного карата, а с сентября проверять будут все камни крупнее половины карата. В Антверпене связанные с государством структуры требуют, чтобы происхождение алмазов подтверждалось необходимыми документами, что вызывает задержки, дополнительные расходы и недовольство клиентов, указывает издание.
Алмазодобывающая и маркетинговая компания De Beers в своей записке, направленной правительству Бельгии, подвергла критике принимаемые Евросоюзом меры. По мнению компании, увеличение объема обработки драгоценных камней приводит к "значительным задержкам, блокировкам и расходам на импорт алмазов в Бельгию", что может повлечь существенные убытки на рынке. Вместе с тем подчеркивается, что, поскольку алмазные центры в Дубае, Нью-Дели и Тель-Авиве не сталкиваются с последствиями санкций в отношении российских алмазов, некоторые компании намерены передислоцироваться туда.
Ранее агентство Reuters информировало о том, что свыше 100 компаний алмазной отрасли Антверпена столкнулись с дорогостоящими задержками импорта драгоценных камней ввиду запрета стран Группы семи в отношении алмазов российского происхождения, который вступил в силу 1 марта.