Москва
16 мая 2025 / 14:44
Москва
16 мая 2025 / 14:44
Котировки
USD
16/05
97.9241
0.0000
EUR
16/05
104.8872
0.0000
Политика
"Глобальный саммит" по Украине - головная боль Швейцарии
Швейцария под давлением США пытается подготовить "глобальный саммит" по Украине. Будет очередной пшик.
1 апреля 2024 / 18:32
"Глобальный саммит" по Украине - головная боль Швейцарии

Игорь Пшеничников, политолог

За множеством международных проблем скрывается один вялотекущий процесс, который затеяли американцы еще весной прошлого года. Это так называемый "глобальный саммит" по Украине, который якобы должен  собрать большую часть лидеров международного сообщества, прежде всего глав государств глобального Юга. Реализовать эту безнадежную затею США заставляют Швейцарию. Расчет американцев ясен: славящаяся своим "нейтралитетом" (что уже давно миф) Швейцария под этот свой лейбл должна созвать большую часть государств мира, которые, мол, заставят Россию пойти на попятную.

По замыслам стратегов из Белого дома, глобальный Юг должен одобрить пресловутую "формулу Зеленского" и принудить Россию тоже принять её. Проще говоря, США пытаются сколотить широкую международную коалицию против России и создать такие условия, в которых Россия оказалась бы изгоем и была бы вынуждена действовать в интересах гегемона. А представлено это должно быть как мнение всего мирового сообщества.    

Напомним, что это - так называемый "копенгагенский формат", который появился на свет в начале лета прошлого года на "секретной" международной встрече в столице Дании. Ее организовали американцы, пригласив высокопоставленных экспертов в области внешней политики и безопасности стран глобального Юга и попытавшись заручиться их поддержкой "формулы Зеленского". Инициатором этой идеи является советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Стратегическая задача встречи была в подготовке "глобального саммита" по Украине. Между тем, стало известно, что на "секретной" встрече в Копенгагене многие делегации, в частности, бразильская заявили, что сомневаются в успехе любых мирных переговоров по Украине без участия России.

Американцы, тем не менее, после Копенгагена не остановили своего натиска и анонсировали проведение "глобального саммита" в саудовской Джидде в августе прошлого года. И там снова случился провал. США рассчитывали, что в Джидду приедут главы государств и правительств 40 стран. Однако за пару дней до "саммита", как в известном анекдоте,  "концепция поменялась". Оказалось, что лидеры стран глобального Юга просто отказались от участия в мероприятии из-за того, что на эти "мирные переговоры" не приглашена Россия, являющаяся участником украинского конфликта.

Об этом громко заявил, например, президент Мексики Лопес Обрадор, отказавшийся ехать в Джидду из-за отсутствия там России. То же самое сказал президент Бразилии Лула да Силва, который, как сообщалось, вместо себя должен был послать в Джидду своего советника по международным вопросам Селсу Аморима. Но и тот не приехал и предпочел обратиться к собравшимся по видеосвязи. Одним словом, уже в канун разрекламированного "саммита" стало ясно, что дело пахнет позорным провалом. И потому "саммит" быстро перекрестили во "встречу советников по национальной безопасности и высокопоставленных чиновников".

Встреча в Джидде оказалась не просто пустышкой. Организаторы получили совершенно обратный публичный эффект. Именно этим объясняется то, что сообщения западной прессы о встрече в Джидде были крайне скудны. Запад получил болезненный удар в лицо от тех, кого он считал "нейтральными". За их нейтральностью оказалась, с одной стороны, нескрываемая неприязнь, адресованная Соединенным Штатам и всему Западу, и с другой – понимание и уважение позиции Москвы.

Провал Штатов в Джидде был настолько болезненным, что представитель Евросоюза на встрече прямо заявил, что "совместного заявления по итогам встречи не будет". Чтобы спасти лицо американской дипломатии, а заодно и украинской, газета The New York Times писала в те дни, что встреча в Джидде "является отправной точкой того, что, как ожидается, станет крупным дипломатическим шагом Украины в ближайшие месяцы, направленным на то, чтобы попытаться подорвать влияние России".

И вот этот "крупный дипломатический шаг Украины" случился во время проведения очередной сходки Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе в январе этого года. В этот раз креатив американских политтехнологов  заключался в том, чтобы использовать вывеску ВЭФ, куда съезжаются главы государств и правительств. Но и там случился конфуз. Главное то, что опять был уровень "экспертов". И они снова не смогли прийти к намеченному американцами общему знаменателю, то есть к единодушному давлению на Россию. Сопредседатель этой дискуссии в Давосе министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис, заявил, что прошедшая "встреча, вероятно, будет последней в нынешнем формате, поэтому дальнейшие шаги остаются неясными". А представители стран глобального Юга в очередной раз повторили, что без участия России и без учета ее позиции такие встречи бесплодны.

Между тем, Зеленский, не замечая намеков и толкаемый вперёд  Джейком Салливаном, продолжил натиск на Швейцарию. Несмотря на то, что накануне главный швейцарский дипломат во всеуслышанье сказал, что "дальнейшие шаги не ясны", Зеленский отправился с визитом в Берн, чтобы уговорить президента Швейцарской Конфедерации Виолу Амхерд всё же организовать мирную конференцию высокого уровня по продвигаемой Киевом "формуле мира". И Швейцария сдалась. Виола Амхерд сообщила на   совместной пресс-конференции с Зеленским, что Берн готов ее провести и что дальнейшие шаги стороны прорабатывают. Как не сдаться, если всем ясно, что  место мифического "глобального саммита по Украине" выбирал Вашингтон, а ему Берн не откажет. И теперь организация "глобального саммита" по Украине   камнем висит на шее Швейцарии, поскольку задача, поставленная Вашингтоном перед Берном, не реализуема.      

США и Зеленский продолжают изображать свою "формулу мира", впервые изложенную в конце 2022 года, как основу для любых переговоров с Россией. При этом всем остальным ясно, что она никогда не заработает.  Именно на это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем интервью, которое он дал на днях "Известиям".

Глава нашего МИД выразил недоумение по поводу того, "как может серьезный политик в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне, Париже, Берлине заявлять, что она ("формула Зеленского") безальтернативна". Лавров отметил, что "суть ее заключается в том, что Россия должна капитулировать, уйти из Крыма, Донбасса, Новороссии. Россия должна заплатить контрибуции", а "российское руководство должно приехать в Гаагу и сдаться в трибунал". "Россия должна добровольно согласиться на ограничение своих вооружений по крайней мере в районах, соседствующих с Европой. И это всерьез?" – интересуется Лавров.

Говоря о неразрешимой проблеме, перед которой стоит Швейцария, глава МИД России, отметил, что "сейчас швейцарцы затевают очередные посиделки в рамках копенгагенского формата, куда зовут всех и заставляют соглашаться с "формулой" Зеленского, поддерживать ее или хотя бы заявить о готовности обсуждать какую-то одну ее часть". Швейцария, а по сути США, предлагают обсудить продовольственную безопасность, энергобезопасность, ядерную безопасность. "Это все для антуража, чтобы именно заманивать людей под предлогом невинности этих конкретных положений", - сказал министр.

Лавров сообщил, что в январе этого года он встречался с министром иностранных дел Швейцарии Кассисом в Нью-Йорке. Кассис рассказал о планах созвать "очередную встречу в Швейцарии с приглашением Украины, Запада и максимально большого количества стран Юга", на которую  Россию  не позовут, но "там они  окончательно доведут до ума формулу Зеленского, чтобы она стала более приемлемой". "Более – в каком смысле? – спросил Лавров. - В том, что уходить России надо не завтра, а послезавтра?"

Когда швейцарцы эту "формулу" ее окончательно согласуют, когда она станет "коллективным продуктом", тогда, дескать, они с радостью позовут Россию на очередную встречу и её предъявят. "Это говорит серьезный, взрослый человек. Это министр, бывший президент Швейцарии. Люди с таким опытом должны же понимать, что они говорят и делают", - сказал Лавров, недвусмысленно ставя соответствующий диагноз главе дипломатии Швейцарской Конфедерации.

Резюмируя, отметим, что на карту поставлена личная репутация автора идеи "глобального саммита" по Украине Джейка Салливана. Потому-то он и бегает с ней как с писанной торбой с весны прошлого года. Салливан старается к ноябрьским президентским выборам в США снабдить президента Байдена политическим бонусом в виде успешного "глобального саммита", который, по его задумке, соберет весь глобальный Юг и принудит Россию сдаться. Идея Салливана, но голова болит у швейцарцев, которые с этим "домашним заданием" всё равно не справятся.