Израиль 1 апреля нанес ракетный удар по дипломатическому кварталу в Дамаске, где расположен комплекс зданий посольства Ирана. В результате разрушено консульство исламской республики.
По данным IRIB, погибли не менее 13 человек. Среди них - семь иранских военных советников, в том числе двое высокопоставленных генералов Корпуса стражей исламской революции, и шесть сирийцев.
Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока института Востоковедения РАН Ирина Федорова полагает, что «целью данной атаки было физическое уничтожение очень важных фигур в иранской военной структуре КСИР. Устранение этих людей нанесло большой ущерб иранским вооруженным силам. Кроме того, это еще и имиджевая потеря Ирана, ведь иранская контрразведка, очевидно, сработала хуже, чем разведка Израиля. Так что целью этой атаки было показать, что Израиль может решать такие вопросы, и, может быть, это была цель тех, кто стоит за Израилем. Просматривается и задача спровоцировать Иран на более резкие активные действия, не только через своих прокси, но и непосредственно. Отсюда и провокационный характер этих ударов».
По словам эксперта, «в свое время, когда Иран отвечал на убийство американцами генерала Сулеймани, то он нанес удары по расположениям американских войск в Ираке. Но они скорее имели символический характер. Иран не готов и не хочет серьезного и открытого военного противостояния. Поэтому ответ, конечно, последует, но я не думаю, что он будет каким-то глобальным, а скорее будет носить формально-политический характер потому, что надо успокоить население. Но Иран не заинтересован в резком обострении ситуации и втягивании в военные действия».