
Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
В начале месяца на мировом рынке нефти произошло знаковое событие: 3 апреля стоимость североморской нефти марки Brent впервые с конца октября прошлого года поднялась выше $90 за баррель. А 5 апреля июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures в ходе сессии превышали $91 за баррель. Растет на этом фоне и стоимость российского сорта Urals — он стоит порядка $78 за баррель в портах отгрузки.
К многомесячным максимумам цены подтолкнуло повышение геополитических рисков на Ближнем Востоке после израильской атаки на иранское консульство в Сирии. Погибло семь военных советников, в том числе трое высокопоставленных офицеров КСИР. Тегеран ищет способы возмездия, а цены в ожидании «большой войны» на Ближнем Востоке продолжают свой рост. Аналитики отмечают возросшие риски вовлечения в конфликт Ирана, что может привести к снижению поставок нефти на мировой рынок и, как следствие, росту цен выше $100 за баррель.
Поступили важные новости и из картельного лагеря: 3 апреля в Вене состоялось заседание Мониторингового комитета ОПЕК+. По итогам заседания комитет отметил высокую степень исполнения сделки странами альянса. Рекомендаций по изменению объема добычи нефти комитет ОПЕК+ не дал. Комитет в целом удовлетворен уровнем исполнения лимитирующей сделки странами картеля.
Но у ОПЕК есть очевидный риск. Это рост добычи в США. Высокие цены на «черное золото» будут стимулировать новые инвестиции в сланцевые проекты в Северной Америке. Как отмечает агентство Bloomberg, американская нефть долгое время уравновешивала глобальный рынок «черного золота» в периоды дисбалансов. Начало СВО породило новый спрос на поставки из США. После чего американские нефтяные компании резко увеличили поставки в Европу и Азию, превратив США в одного из крупнейших мировых экспортеров. Причем помогает прогрессу сланцевых добытчиков не только «ценовое ралли», но и санкции Вашингтона против Москвы и Каракаса.
При этом ценовая конъюнктура «бочки» пока не позволяет властям США найти точку входа для активизации закупок нефти в резерв. Администрация Белого дома теперь ставит на паузу планы по закупке нефти для стратегического нефтяного резерва (SPR) на фоне растущих цен. Министерство энергетики США заявило, что в своем решении не покупать 3 млн баррелей нефти для пополнения стратегического нефтяного резерва в Луизиане оно «ставит интересы налогоплательщиков на первое место». План по закупке этих баррелей в августе и сентябре был объявлен в середине марта. «Мы будем пополнять запасы, когда позволят рыночные условия; мы будем продолжать отслеживать динамику рынка», — говорится в заявлении ведомства.
Кстати, последняя закупка сырой нефти, произведенная Минэнерго США в рамках пополнения SPR, обошлась в среднем более чем в $81 за баррель, что превысило установленный федеральными властями потолок в $79.
Тем временем морской экспорт российской сырой нефти резко вырос. И, несмотря на обязательства в рамках ОПЕК+, в последнюю неделю марта он достиг максимального уровня с начала года. Западная пресса активно писала в начале 2024 года, что Индия отказывается от российских поставок. И вот в начале апреля выяснилось, что в марте Индия импортировала максимальный с ноября объем сырой нефти из России, несмотря на усилия стран Запада по затруднению процесса продаж с помощью ужесточения санкций и надзора за соблюдением ценового «потолка». Импорт российской нефти Индией вырос аж на 9% по сравнению с месяцем ранее. Агентство Bloomberg сообщило, что вблизи индийских портов находятся три танкера с российской нефтью марки Sokol, поставки которой в Индию были приостановлены с конца 2023 года. Видимо, это сигнал, что дипломатия и политика дисконтов российских экспортеров нефти и нефтепродуктов все-таки эффективно работает; и это наладит динамику морского трафика.
В финансовом поле также позитивная динамика: нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в марте превзошли февральские почти на 40% и превысили 1,3 трлн рублей. Таким образом, второй месяц подряд они выше месячного базового уровня.
Но столь высокий прогресс в сборах — преимущественно заслуга «календаря». Весь прирост пришелся на поступления налога на дополнительный доход — НДД, который нефтяники уплачивают не ежемесячно, а четыре раза в год. Его сумма в марте, как сообщило издание «Коммерсантъ», составила 587,5 млрд рублей. Сборы же главного нефтегазового налога, НДПИ на нефть, в марте по сравнению с февралем сократились на 219 млрд и составили 803 млрд рублей. Что, впрочем, также является внушительным объемом.