
Европейский союз добавил в перечень уголовных преступлений помощь в обходе запрета на поездки в страны сообщества лицам, находящимся в санкционных списках, а также торговлю подсанкционными товарами или осуществление запрещенной финансовой деятельности. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Совета ЕС.
"Совет принял закон, охватывающий общеевропейские минимальные правила преследования за нарушение или обход санкций ЕС в государствах-членах. Теперь определенные действия будут считаться уголовными преступлениями во всех государствах - членах ЕС", - следует из документа Совета ЕС.
Подчеркивается, что "государства-члены должны обеспечить, чтобы нарушение санкций ЕС преследовалось эффективными и соразмерными уголовными наказаниями, которые варьируются в зависимости от правонарушения". "При этом умышленное нарушение санкций должно повлечь за собой тюремное заключение в качестве максимального наказания", - указал Совет.
Вместе с тем "юридические лица также могут быть привлечены к ответственности, если преступление совершено лицом, занимающим руководящую должность в организации".
Директива вступит в силу на 20-й день после публикации в "Официальном журнале ЕС". У государств-членов будет 12-месячный срок для интеграции положений директивы в национальное законодательство.