Юрий Веселов, военный обозреватель
На днях стало известно, что власти Алжира уведомили Россию о заинтересованности подписания очередного контракта на приобретение российской военной техники и оружия на общую сумму примерно 12 млрд. долларов. О номенклатуре изделий нет сведений, но ранее в открытой печати появлялись разрозненные и не подтвержденные слухи о желании алжирцев купить российские истребители поколения 4+++ Су-57, зенитные ракетные комплексы С-500, военно-транспортные самолеты, а также другую технику и вооружение по мелочам.
Следует отметить, что Алжир – старинный партнер Москвы. Практически все оружие национальной армии является русским. Руководство этой североафриканской арабской страны сразу после обретения в 1962 году независимости установило военно-техническое сотрудничество с бывшим СССР, в соответствии с которым в страну широким потоком пошла советская военная техника. В советских, а затем и российских военно-учебных заведениях получили образование десятки тысяч офицеров и генералов алжирской армии и флота. Благодаря этому вооруженные силы Алжира по праву считаются вторыми после Египта боеспособными на всем африканском континенте.
Вместе с тем Алжир считается для России достаточно сложным партнером. Это, в первую очередь, связано с тем, что военно-политическое руководство страны относится чрезвычайно требовательно к выбору страны-источника приобретения оружия, а также к тактико-техническим и боевым характеристикам предлагаемых изделий. Так, несколько лет назад алжирцы отказались от приобретения партии российских истребителей МиГ-29 по уже согласованному и подписанному контракту, сославшись на технологически устаревшую бортовую РЛС с требованием установки на летную технику станций с фазированной решеткой.
Ментальность алжирцев заключается и в том, что военные предпочитают совершать оружейные сделки в полной секретности, и раскрывать ее содержание только после завершения поставок образцов. И с этой ментальностью российским поставщикам следует согласиться: не говори «гоп», пока не прыгнешь… У Москвы есть отрицательный пример сотрудничества с Ираном, когда произошла утечка информации об использовании российскими самолетами Ту-22 иранской авиабазы в качестве аэродрома для подскока при бомбардировках террористов в Сирии.
Одной из причин таких взглядов к двустороннему сотрудничеству представляется положительно-болезненное отношение к национальной независимости, обретенной после 12 лет кровопролитной войны с Францией. Алжир по сути в течение 130 лет являлся ее колонией. Поэтому алжирское руководство крайне болезненно реагирует на все, что может быть использовано во вред государству и его народу. При этом надо сказать, что власти практически постоянно испытывают мощное политические давление со стороны Европы и, естественно, США. Совсем недавно госсекретарь Энтони Блинкен обвинил Алжир в «нарушении норм», на что арабы спокойно отреагировали «необходимостью укрепления национальной безопасности, которая стоит выше всех норм и важнейших решений, которые принимаются в интересах влиятельных кругов за океаном».
Алжир для защиты своего суверенитета эффективно использует «нефтяную дубину», снабжая Европу своим углеводородным сырьем.
Алжирские военные продолжают обучаться в ВУЗах России, приобретать знания тактики действий войск в современной войне, овладевать навыками использования российского оружия и техники. До февраля 2022 года спецподразделения страны периодически участвовали в совместных тренировках на базе Российского университета спецназа (РУС) в окрестностях чеченского города Гудермес.
Думается, заинтересованность военно-политического руководства Алжира в укреплении и расширении военных связей с Россией обретет практический результат. Несмотря на все сложности международной обстановки и учиняемые коллективным Западом препятствия.