
Марина Харькова, журналист. Донецк
Новый закон о мобилизации населения на Украине вызвал бурю негодования – и среди будущих солдат армии Зеленского, и среди воюющих сейчас, ведь они рассчитывали на демобилизацию. Но эту норму, ранее обещанную по истечению 36 месяцев службы, из закона вычеркнули. В соцсетях украинцы открыто пишут, что из них сделали бесправных рабов. Опрос среди вояк, находящихся в госпиталях, показал, что все крайне негативно относятся к отмене демобилизации. »Уйду в самоволку», - заявил один из них в ответ на вопрос, что будет делать. «Я их перестреляю всех. То есть я сейчас снова иду на войну, а они будут сидеть в Верховной Раде?», - поддержал другой. Кроме этого, из текста принятого закона исключили положение об обязательной ротации. «Вход на воинскую службу есть, выхода нет», - возмущены украинцы.
Документ, подписанный Зеленским, дает тотальный контроль над военнообязанными и ужесточает мобилизационные мероприятия и санкции для уклонистов. Закрепляется снижение призывного возраста с 27 до 25 лет, отменяется статус «ограничено годен». Теперь на Украине останется только две категории: «годен» и «не годен». А украинцы, выехавшие за границу, обязаны встать на воинский учет. Все военнообязанные должны обновить свои данные в территориальных центрах комплектования (так на Украине сейчас называются военкоматы) в ближайшие 60 дней. Инвалиды 2-3 группы должны пройти повторный медосмотр для подтверждения инвалидности. Ношение военного билета для мужчин от 18 до 60 лет обязательно. Без него украинцам за рубежом не выдадут паспорт и не предоставят консульские услуги. Без военного билета не выпустят за границу даже тех, у кого есть право выезда. В итоге в эти дни во всех европейских странах начали выстраиваться огромные очереди в паспортный сервис украинских мужчин, желающих успеть получить документы до вступления в силу нового закона о мобилизации. Спешка оправдана, ведь загранпаспорта эмигрантов призывного возраста могут быть аннулированы. И тогда украинцев-уклонистов ждет или депортация домой и сразу на фронт, или жизнь на нелегальном положении.
За все время конфликта с территории Украины от мобилизации бежало более 650 тысяч призывников. Желающих воевать и погибать за режим Зеленского не осталось, поэтому люди делают все возможное, чтобы избежать воинской службы, и массово бегут из страны. Тысячи украинцев пытаются пересечь румынскую границу вплавь через реку Тиса, уже прозванную «рекой смерти». Власти Румынии указывают, что с начала конфликта сбежали через Тису свыше 6 тысяч уклонистов, 22 тела выбросило на берег. Но число погибших может быть гораздо больше. Тысячи бегут и через венгерскую и польскую границы, нанимая проводников для перехода лесами или через горный массив Карпаты.
Никакой жалости тоталитарный киевский режим к своим гражданам не испытывает, считая, что все средства хороши, чтобы истребить украинцев ради мифических лозунгов и целей Запада. А судя по содержанию, поправки в закон напрямую курировали западные консультанты: слишком уж он антиукраинский и глобалистский. Жесткие нормы введены специально из-за опасений в уменьшении поддержки Запада. Это подтвердила в телеэфире и заместитель главы президентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, заявив, что решение было принято после консультаций с партнерами из стран НАТО. Это они выразили возмущение по поводу возможного появления пунктов про демобилизацию и отметили необходимость сохранения «военного потенциала Украины для дальнейшей поддержки».
А глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр, выступая на форуме по безопасности в Киеве, прямо заявил, что в ходе боевых действий солдаты получают ранения и погибают, поэтому «нужны новые солдаты». «Когда вы говорите о мобилизации... Вообще-то, это вопрос поддержки в обществе. И это не вопрос, который должны решать в Генштабе, который должен решать министр обороны, - это ваша общая ответственность. Это ваша страна», - указал Бауэр. Тем самым ясно дав понять, что воевать придется всем украинцам и без вариантов.
За правильным ходом голосования пристально следили украинские генералы, прибывшие в парламент. Перед голосованием с речью выступил командующий объединенными силами ВСУ Юрий Содоль, который призвал принять законопроект. Численность украинских войск в зоне боевых действий уступает российским силам в 7-10 раз, заявил Содоль. «У нас сейчас в отделениях осталось по два, некоторые отделения - по три-четыре человека. Одна украинская бригада может оборонять лишь около пяти километров линии фронта, тогда как требуется 15», - указал он. Также в сессионном зале находились министр обороны Рустем Умеров и главком ВСУ Александр Сырский. А генерал и командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк призвал «оставить эмоции и понять, что отсидеться никому не удастся». Он добавил, что у Украины есть западное вооружение и командиры, но не хватает людей, в связи с чем и необходима мобилизация. Между тем, на низовом уровне украинские офицеры хоть и признают дефицит личного состава, но оптимизма от закона не испытывают. В частности, офицер 47 бригады ВСУ Николай Мельник рассказал, что «бригады де-факто укомплектованы в лучшем случае на 40%, но государство сильно проиграло от нового мобилизационного закона, поскольку он больно ударил по боевому духу украинских подразделений».
Еще более резкие оценки неожиданно дают военные эксперты и журналисты из США и Европы. Издание The New York Times считает, что с учётом проблем ВСУ на фронте, мобилизация в её нынешнем виде для любого украинца будет иметь гарантировано летальный исход. «Учитывая высокий уровень потерь, призыв в армию – это все равно, что получить билет на фронт в один конец», – цитирует издание мнение украинских вояк. «Бойцы ВСУ сильно деморализованы мрачными перспективами и большими потерями», - сообщает и издание Politico.
Усиление призыва и отказ от демобилизации при одновременной брони для силовиков может «поджечь ситуацию в стране», рассказывает и The Washington Post. «Хотя большинство украинцев поддерживают армию и признают, что на фронте необходимо больше людей, немногие из тех, кто не вызвался воевать добровольцем после более чем двух лет войны, хотят сделать это сейчас. Объявление, что могут быть призваны в армию сотни тысяч человек, рискует разжечь панику», – говорится в статье. Там же отмечается, что «иначе нельзя, ведь ВСУ столкнулись с острой нехваткой солдат». Киев, приняв одиозный закон, создаст военному командованию проблему: неподготовленные солдаты, пополняющие сейчас ряды войск, на поле боя приносят больше проблем, чем пользы. «Линии фронта удерживаются разрозненными подразделениями украинской армии, не полностью укомплектованными. Таким подразделениям трудно эффективно общаться и сотрудничать. Без серьезного вливания живой силы и западной военной техники Украина столкнётся с дальнейшими потерями своих территорий», - прогнозирует Wall Street Journal.
Испанское издание El País сообщила, что в случае, если бы норма о демобилизации не была вычеркнута из финальной версии закона, уже в этом году могли бы быть демобилизованы 200 тысяч украинских вояк. Теперь же, по мнению испанцев, неопределённость из-за срока службы в рядах ВСУ стала одной из причин, по которой большинство украинцев избегают призыва в армию: «Новый закон принят на фоне того, как с 2023 года резко возросло число мужчин, покинувших Украину. Если в начале конфликта в 2022 году доля взрослых мужчин составляла 17% от общего количества украинских беженцев в Евросоюзе, то сейчас, по данным Eurostat, их число составляет уже 34%».
Украинские социологи подсчитали, что Украина потеряет около 10 миллионов человек активного населения из-за мобилизации. Люди начнут не просто уезжать, а массово отказываться от гражданства, которое создает им столько проблем.
Ещё один вопрос новой массовой украинской мобилизации – финансовый. Для обеспечения призыва нужны деньги, чтобы одеть, обуть, накормить, обучить, доставить на фронт новобранца. Насколько известно, в бюджете Украины зияют дыры – серьёзно сокращаются пособия, не хватает денег на выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам. Промышленность и сельское хозяйство переживают упадок. Новый закон о мобилизации станет серьезным ударом по экономике Украины, так как мужчины призывного возраста начнут массово увольняться с официальной работы, чтобы не попасть на фронт. Предприниматели уйдут в тень, работники начнут еще более усиленно прятаться, чтобы не попасть в лапы военкомов. А это означает уменьшение базы налогообложения, снижение доходов и населения, и государства. Но эти перспективы мало интересуют «мобилизаторов» - им важнее оставаться оружием Запада против России. А какой ценой – неважно.