Москва
11 мая 2025 / 22:07
Москва
11 мая 2025 / 22:07
Котировки
USD
11/05
97.9241
0.0000
EUR
11/05
104.8872
0.0000
Политика
Эксперт: в Тбилиси репетируют майдан
19 апреля 2024 / 19:38

По меньшей мере пять сотрудников МВД пострадали при потасовках за три дня митингов в Тбилиси против закона об иноагентах. Об этом сообщил в парламенте глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури.

По его словам, сотрудники МВД за три дня митингов в Тбилиси задержали в общей сложности 40 демонстрантов. Все они были арестованы в административном порядке.

Министр особенно отметил митинг, который состоялся 17 апреля сначала у здания парламента, а затем у Дома правительства. По словам Гомелаури, демонстранты планировали штурмом взять Дом правительства, звучали призывы к этому, устраивалась потасовка с полицией.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" в начале апреля заявила о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Это произошло спустя год после того, как аналогичная инициатива привела к массовым протестам, что заставило власти отказаться от принятия законопроекта. Его текст остался таким же, как и в прошлом году, за исключением термина "агент иностранного влияния". Вместо этого использовано понятие "организация, проводящая интересы иностранной силы".

Политолог Андрей Арешев отмечает в этой связи, что «политический кризис в Грузии достаточно тяжелый и продлится он долго, вплоть до октябрьских выборов 2024 года, а то и дольше, когда грузинская оппозиция при поддержке Запада предпримет попытку организации очередного «майдана».  Уже сейчас видны пристрелочные мероприятия по этой части, и мы видим, что грузинские оппозиционеры оттачивают навыки противостояния и начавшиеся уже периодические беспорядки и протесты, в качестве повода для которых использован вполне обычный и стандартный закон об иноагентах. Поэтому ситуация достаточно серьезная, и на Грузию на Западе ставки высоки: нужно окончательно вписать Грузию в формируемый на постсоветском пространстве единый антироссийский фронт».  

По словам эксперта, «данный закон дает не столько правящей партии, сколько грузинскому обществу и населению иметь информацию о том, кто, и  за чьи деньги продвигает те или иные интересы в Грузии. Это касается СМИ, политиков и т. д.  Закон регламентирует деятельность неправительственных организаций и делает ее более прозрачной. Очевидно, это беспокоит тех, кто сидит на европейских и американских грандах, но подчеркну, что это, на мой взгляд, только повод.  Повод для того, чтобы раскачать ситуацию и прийти к нужным Западу результатам в ходе бурных политических процессов, пик которых придется на осень текущего года».