
Юрий Веселов, военный обозреватель
По сообщению Associated Press, власти Судана завершили согласование дополнительных условий в соглашении с Россией о создании в районе Порт-Судан пункта материально-технического обслуживания кораблей ВМФ. Источник, близкий к суданскому военному руководству, пояснил, что все препятствия к ратификации договора в парламенте арабского государства преодолены и в скором времени документ вступит в силу.
Напомним, что инициатива развертывания российского военного объекта на Красном мору принадлежит арабской стороне. Переговоры по данному вопросу начались в 2017 году и через четыре года обе страны после длительных согласований подписали соответствующее правительственное соглашение. Вместе с тем суданцы затягивали его ратификацию в законодательном собрании, сначала настаивая на внесении дополнительных условий, а затем по причине внутриполитических событий в стране.
Суданцы настаивали на предоставлении им льготных условий на поставки российского оружия, военной техники и боеприпасов, расширении военного и военно-технического сотрудничества, выделении кредитов на нужды обороны. Кроме того, арабы не соглашались с положением договора, которое предусматривало беспошлинный ввоз и вывоз с российского объекта необходимых для его деятельности средств, включая вооружение, боеприпасы и другое военное имущество.
Соглашением регламентируется одновременное пребывание в акватории пункта не более четырех российских военных кораблей, дислокация средств ПВО-ПРО и радиоэлектронной борьбы. Персонал военного объекта не должен превышать 300 военных и гражданских специалистов. Договор заключался на 25-летний срок с возможностью автоматической пролонгации на последующие 10 лет, если одна из сторон не изменит свои намерения и не уведомит об этом за один год до истечения срока действия документа. Россия ратифицировала изначально согласованный договор.
Следует подчеркнуть, что волокита с ратификацией в суданском парламенте связана не только и столько с внутриполитическими потрясениями, сколько активизацией деятельности Пентагона и ЦРУ, направленной на дестабилизацию обстановки в Судане и недопущение сближения его с Россией. Не исключено, что сообщение американского информационного агентства о намерении суданского парламента ратифицировать соглашение с русскими не соответствует действительности, являясь пропагандистской провокацией для углубления кризиса. В высшем эшелоне военного т политического руководства страны сохраняется довольно влиятельное проамериканское лобби, которое стремится усилить позиции США в этом важном военно-стратегическом районе.
Следует также учитывать коррупционную составляющую всех ветвей власти, которые стремятся из каждого соглашения получить свой кусок. Да и обнародование неподтвержденной информации со ссылкой на американское информагентство устраивает нынешнее руководство Судана с тем, чтобы заставить американцев предлагать более выгодные условия, а точнее – перекупить вероятную сделку с русскими.
Безусловно, создание подобного объекта ВМФ РФ в Порт-Судане представляет огромный стратегический интерес для России, которая будет способна контролировать вход и выход в Красное море через находящийся поблизости Баб эль-Мандебский пролив. Размещение в глубоководном районе Порт-Судана российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ усилит морское присутствие РФ в Красноморском регионе. И это, несмотря на договоренности России с Эритреей о строительстве такого же объекта на побережье Аравийского моря.
Хочется только надеяться, что реализация договоренностей с руководством Судана после длительного времени сдвинулась с места. Однако, учитывая национальный менталитет и происходящие в Судане события, приходится сомневаться в правдивости информации американского агентства.