Москва
8 мая 2025 / 00:16
Москва
8 мая 2025 / 00:16
Котировки
USD
08/05
97.9241
0.0000
EUR
08/05
104.8872
0.0000
Политика
Эксперт: Россия – один из предлогов для американского сдерживания Китая
24 апреля 2024 / 19:51

Госсекретарь США Энтони Блинкен начинает консультации с представителями китайского руководства в рамках своего второго визита в КНР в качестве главы американского внешнеполитического ведомства.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, Блинкен обозначил "три основные цели" визита. "Первая - добиться прогресса по ключевым темам, вторая - четко и прямо изложить озабоченности по поводу двусторонних, региональных и глобальных вопросов. Третья цель [заключается] в ответственном управлении конкуренцией, чтобы она не привела к просчетам или конфликту", - подчеркнул представитель Госдепа. По его словам, в Вашингтоне считают, что "добились успехов" на всех этих направлениях, а отношения между двумя странами за год претерпели изменения и больше не находятся в "низшей точке в истории".

"Основной темой обсуждения в Пекине", по словам представителя Госдепартамента, станет приписываемая Китаю "поддержка военно-промышленного комплекса [ВПК] России". "Думаю, что наша цель заключается в том, чтобы четко обозначить последствия такой поддержки и объяснить, почему в дальнейшем это может не отвечать интересам Китая", - утверждал чиновник. По его словам, приписываемая КНР поддержка российского ВПК "не только сказывается на положении дел на поле боя", но и "представляет более масштабную угрозу европейской безопасности".

Востоковед, профессор РУДН Юрий Тавровский (Телеграмм-канал: Китайский вариант - Тавровский) полагает, что «рычаги повлиять на позицию Китая у США, безусловно, есть, и американцы пытаются их пустить в ход.  У США много рычагов. За 40 лет того периода, который называют браком по расчету, между Вашингтоном и Пекином, который начался с поездки Ден Сяопина в Вашингтон в 1979 году, накопилось огромное количество межгосударственных, экономических и личных контактов и связей.  А они являются неким фоном отношений и могут приводиться в действие в необходимых случаях.  Сейчас, например, американцы угрожают ввести 300-процентные ставки таможенные на сталь и алюминий.  Это один из примеров, когда налаженные годами контакты начинают использоваться как оружие.  Поэтому давление на политику Китая в отношении России – это составная часть вообще давления на Китай. Это один из предлогов сдерживания Китая. А песня о расторжении экономической помощи России началась с первых дней СВО, и еще тогда министр финансов США Йеллен говорила китайцам, что если вы будете оказывать помощь России, то на вас обрушаться те же экономические санкции, что и на саму Россию.  Ничего из этого не произошло, но как угроза это используется. Но китайцы не пойдут на это в целом, хотя в частности за последние недели сократился экспорт китайской машиностроительной продукции, которая может рассматриваться как вклад в российскую военную промышленность - это факт. Фактом является и то, что еще больше осложнились отношения между российскими и китайскими банками. Это тоже следствие американских угроз лишить несколько крупных китайских банков доступа к системе СВИФТ и т. д.  Поэтому, безусловно, у США есть рычаги и они приводят их в действие. Но в Китае все понимают, и иногда идут на полшага назад, чтобы затем сделать шаг или два шага вперед».  

Эсперт также не исключил, что «участие Китая в Саммите мира по Украине в Швейцарии не исключено, что оно может быть на низком уровне. Но, безусловно, Си Цзиньпин туда не поедет. Безусловно туда не поедет министр иностранных дел КНР Ван И. Возможно участие спецпредставителя Ли Хуэйя, хотя это тоже под вопросом.  но, я думаю, что такие проблемы будут решены после визита Путина в Пекин в мае».