
Посещение богослужений и молитва являются главными условиями для правильного проведения Страстной седмицы - последней недели перед Пасхой, которую отличает также особенно строгий пост. Об этом заявил руководитель информационной службы Московской епархии РПЦ священник Александр Волков в беседе с ТАСС.
Страстная седмица, посвященная воспоминаниям о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, наступает в понедельник, а уже в конце этой недели, 5 мая, будет отмечаться праздник Воскресения Христова, или Пасха.
"Эта седмица по своей строгости аналогична первой неделе Великого поста. Но, безусловно, такая предельная строгость поста возможна для того человека, который уже имеет опыт поста и знает свой организм. Здесь нужно все делать разумно, трезво подходить к своему состоянию, чтобы такой пищевой пост не превратился в самоцель. Прежде всего, в эти дни необходимо сосредоточиться на богослужении, на молитве в храме, без этого не будет правильным образом проведена Страстная седмица", - пояснил Волков.
Он отметил, что регулярное посещение богослужений поможет человеку выдержать и строгий пост, который подразумевает отказ от мясных, молочных и рыбных продуктов, а также умеренное употребление и остальной пищи.
Если же человек не нашел в себе силы соблюдать Великий пост, то было бы неплохо, если бы он наложил на себя какие-то ограничения хотя бы на последней неделе поста перед Пасхой, например отказался бы от развлечений, "бессмысленного сидения в телефоне" и каких-то других "неполезных" вещей, указал священник. "Это все нужно исключить совершенно максимально - только работа, если она есть, храм, богослужение и молитва. Вот это главное усилие с точки зрения строгости поста", - заключил он.