
В Японии планируют к 2050 году на 90% перевести населенные пункты на использование синтетического метана, который призван заменить применяемый сегодня в бытовых целях сжиженный природный газ (СПГ). Соответствующее решение приняли члены Японской газовой ассоциации, объединяющей все частные компании отрасли, пишет газета Nikkei.
Как отмечается, что для достижения такой цели предполагается, в частности, построить внутри Японии и за рубежом заводы по производству синтетического метана. Он будет производиться с применением углекислого газа и водорода, получаемого из морской воды. В ходе этого процесса планируется обеспечить нулевой выброс углекислоты. При сжигании синтетического метана углекислый газ также не будет попадать атмосферу, указывает издание.
Уже принято решение, что строительством крупнейшего предприятия по производству синтетического метана в Омане займется японская корпорация Hitachi Zosen, специализирующаяся на промышленных и инжиниринговых проектах, связанных, в частности, с комплексной переработкой мусора и опреснением морской воды. Сооружение завода, как ожидается, начнется в 2025 году, а на полную мощность он должен выйти в 2027 году. Синтетический метан будет перевозиться танкерами, как СПГ, следует из материала.
Кроме того, предприятия по производству синтетического метана Токио планирует построить в Австралии. Сооружение таких заводов за границей объясняется тем, что там можно использовать более дешевую энергию, получаемую из возобновляемых источников, в частности, на солнечных электростанциях.