Москва
18 мая 2025 / 10:56
Москва
18 мая 2025 / 10:56
Котировки
USD
18/05
97.9241
0.0000
EUR
18/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Армия США готовит выборы в Афганистане
Что объединяет президентские выборы в США и Афганистане
14 июля 2004 / 10:57
Выборы президента Афганистана неоднократно откладывались. Однако в середине июня в Ташкенте, куда для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества прибыл переходный лидер Афганистана Хамид Карзай, министр иностранных дел его администрации Абдулла Абдулла заявил, что выборы состоятся в намеченный срок и их точная дата будет названа в июле.

Несмотря на то, что на пост президента страны претендуют несколько кандидатов, ни у кого не вызывает сомнения, что фаворитом является нынешний глава переходной администрации – ставленник США Хамид Карзай.

Госдепартамент США уже пообещал, что американские войска позаботятся об обеспечении безопасности во время выборов. В настоящее время Афганистан покидает двухтысячный контингент морской пехоты США. В стране осталось 17 тыс. американских пехотинцев и спецназовцев. Во время голосования оставшиеся американские военнослужащие будут отвечать за безопасность целых районов на юге и востоке страны, а афганские солдаты и полицейские будут охранять избирательные пункты.

В большинстве провинций Афганистана многочисленные противники проамериканской администрации в Кабуле оказывают яростное сопротивление выборам. Это не только влиятельные сторонники Талибана, фактически контролирующие восточные и юго-восточные провинции страны, но и полевые командиры, являющиеся формальными союзниками Хамида Карзая и стоящего за ним Вашингтона.

Дело в том, что в случае избрания Карзая президентом его полномочия становятся легитимными. А если учесть подтвержденное на стамбульском саммите НАТО решение увеличить контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) с 6,5 до 10 тысяч военнослужащих, а также созданные США "команды по восстановлению провинций" (КВП), состоящие, в основном, из военнослужащих, то становится очевидно, что ничего хорошего провинциальным баронам, противостоящим кабульским властям, ждать не приходится.

Кроме того, на конец июня, по данным ООН, было зарегистрировано только 5,5 млн из 10 млн афганцев, предположительно имеющих право голоса. И наконец, у карзаевской администрации не хватает финансовых средств на проведение выборов - слишком медленно поступает помощь от международных доноров. Это вынуждены были признать представители ООН, помогающие Кабулу в подготовке голосования.

Ситуация в Афганистане может негативно сказаться на предвыборной кампании президента США Джорджа Буша. Его противники получают дополнительные аргументы для критики нынешней американской администрации за ее провалы в политике умиротворения Афганистана. Свидетельством тому непрекращающиеся столкновения в различных провинциях между правительственными войсками и отрядами местных полевых командиров и вооруженными группировками талибов.